Eistee und Grapefruit-Limonade

 
Eistee:: 3tb Teeblätter English breakfas (Ceylon)
  6 Zweige frische Minze
  2tb Rohrzucker
  2tb bittere Orangenmarmelade mit Schalen
  1.5l Wasser
 
Zitronenlimonade:: 2 rosa Grapefruit, unbehandelt
  3 Limonen, unbehandelt
  200g Zucker
  1.5l Wasser



Zubereitung:
*) Für 2 Flaschen Eistee (1,5 l)

===============================Quelle=================================
- Neugier genügt,
- "Picknick 2004",
- WDR5 10.08.2004;
- Rezept von Helmut Gote
- Erfasst von Christina Phil
Gepostet von: Christina Philipp
Neugier genügt,
"Picknick 2004",
WDR5 10.08.2004;
Rezept von Helmut Gote

Eistee:
* Die Teeblätter und die frische Minze zusammen mit dem Rohrzucker in
einen Topf legen und kochendes Wasser darüber schütten, dann einmal
umrühren. Den Tee 3 Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb in
einen anderen hitzefesten Behälter giessen, in dem sich bereits die
Orangenmarmelade befindet.
* Zugedeckt ganz abkühlen lassen dann durch ein Sieb giessen, in
Flaschen abfüllen und in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie den Eistee
mit Eiswürfeln trinken wollen, reduzieren Sie die Wassermenge auf 1,2
Liter, ausser, Sie mögen ihn generell lieber etwas dünner.

Zitronenlimonade:
* Die Zitronen und die Grapefruit müssen zuerst mit lauwarmem Wasser
abgewaschen und abgetrocknet werden. Dann müssen sie so dünn
geschält werden, dass lediglich die grüne Haut der Limonen bzw. die
orangefarbene Haut der Grapefruit als Schale vorhanden sind. Das geht
am besten mit einem Sparschäler und mit etwas Geduld. Oder man holt
den Spargelschäler noch mal raus, aber auch dann braucht man etwas
Geduld. Wichtig ist jedenfalls, dass nichts vom weissen Teil der Schale
mitkommt, sonst wird die Limonade bitter.
* Aus dem Zucker und etwa einem viertel Liter Wasser nun einen dünnen
Sirup kochen, also beides zusammen in einem Topf etwa 5 Minuten offen
köcheln lassen, Hitze abdrehen und die Schalen in diesem Sirup etwa 15
Minuten ziehen lassen.
* In der Zwischenzeit die Grapefruit und die Limonen auspressen und das
restliche Wasser zum Kochen bringen. Den Saft und das kochende Wasser
zum Schalensirup schütten, alles zusammen abgedeckt mindestens 12
Stunden ziehen und dabei abkühlen lassen. Dann die Limonade von den
Schalen abgiessen, in Flaschen abfüllen und in den Kühlschrank
stellen.

Rezepte:
Eistee und Grapefruit-Limonade Scharfe Schweinemedaillons Caponata
(süsssaurer Auberginensalat) Johannisbeer-Tarte
http://www.wdr5.de/index.phtml?i=2&beitrag=354816



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