Elchfilet in Wiesenheu gebraten
750g Elchfilet | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
6 Eiweiß | ||
0.5ts Thymian, getrocknet | ||
100g Heu | ||
8 Pimentkörner | ||
8 Wacholderbeeren | ||
10 Pfefferkörner, schwarz | ||
1tb Öl; zum anbraten | ||
Roüneser Sauce: | 2 Schalotten; gewürfelt | |
1tb Olivenöl | ||
6 Pfefferkörner | ||
6 Wacholderbeeren | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Orangenschalenschnitz | ||
1tb Johannisbeergelee | ||
1 Thymianzweig | ||
80 Roter Portwein | ||
20 Cognac | ||
200ml Kräftiger Rotwein | ||
500ml Wildjus, siehe separates Rezept | ||
100ml Schweineblut | ||
40g Butter; siehe Hinweis | ||
Kartoffelbirnengratin: | 100ml Milch | |
40 Williamsgeist | ||
180g Getrocknete Birnen | ||
400g Kartoffeln | ||
400ml Schlagsahne | ||
Muskatnuss | ||
Butter |
Zubereitung:
Elchfilet von Haut und Sehnen befreien, würzen und in heisser Pfanne
im Öl kurz ringsum anbraten.
Eiweiss halb steif schlagen, unter das Heu heben und gut durchziehen
lassen. Piment, Wacholder und Pfeffer zerstossen und mit dem Thymian
unter das Heu mischen. Das Fleisch darin 'einpacken', in eine
Schmorpfanne setzen und im Backofen bei 220 Grad 25 Minuten backen.
Herausnehmen und vor dem Aufbrechen noch 5 Minuten ruhen lassen.
Schalotten in Olivenöl andünsten, Pfeffer und Wacholder zerstossen
und mit den restlichen Gewürzen hinzufügen. Portwein, Cognac und Wein
hinzugiessen und einkochen lassen. mit dem Jus auffüllen.
Gegebenenfalls noch etwas einkochen lassen, Blut einrühren und mit
Salz und Pfeffer würzen.
Milch aufkochen, Williamsgeist beifügen und die Birnenstücke darin
über Nacht einweichen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben
hobeln. Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat kräftig
abschmecken. Eine feuerfeste Form gut ausbuttern. Kartoffeln und Birnen
hineinschichten, mit der Sahne und dem Einweichfond aufgiessen und im
Backofen etwa 60 Minuten bei 160 Grad garen.
Heumantel aufbrechen, das Fleisch herausnehmen und in Scheiben
schneiden. mit der Sauce und dem Gratin servieren.
Hinweis: Um den Geschmack der Sauce zu verstärken, kann man noch zwei
Esslöffel Leberpaste (siehe separates Rezept) hineinrühren. Durch ein
Haarsieb giessen und Butter mit einem Pürierstab einschlagen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Glühweintorte
Margarine mit dem Puderzucker verrühren, Eier hinzugeben und alles schaumig schlagen. Danach alle weiteren Zutaten hinz ...
Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
Gefüllt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme und Himbeeren, die Decke wird dabei raffiniert auf ...
Gnocchi mit Mohn und Fenchelwürsten
1. Kartoffeln auf ein mit Alufolie belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten be ...
Margarine mit dem Puderzucker verrühren, Eier hinzugeben und alles schaumig schlagen. Danach alle weiteren Zutaten hinz ...
Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
Gefüllt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme und Himbeeren, die Decke wird dabei raffiniert auf ...
Gnocchi mit Mohn und Fenchelwürsten
1. Kartoffeln auf ein mit Alufolie belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten be ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe