Elchrouladen mit Gurken- und Speckfüllung

  1 Möhre
  50g Sellerie
  1 Zwiebel
  2 Essiggurken
  160g Durchwachsener Speck
  8 Scheib. (dünne) Elchfilet à 75 g, siehe auch Tipp
  40g Butter
   Salz und Pfeffer
  400ml Fleischbrühe
  1 Lorbeerblatt
  1 Anchovisfilet
  1ts Dijon-Senf



Zubereitung:
Möhre und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Die
Zwiebel abziehen und ebenfalls klein würfeln. Die Gurken längs
vierteln. Den Speck in acht längliche, dünne Streifen schneiden.

Die Elchfiletscheiben mit je einem Streifen Speck und einem
Gurkenviertel belegen, fest aufrollen, mit einem Spiesschen
feststecken; oder mit Küchengarn binden. Den Backofen auf 170 Grad
vorheizen.

Die Butter in einem Bräter mittelstark erhitzen und die Rouladen
anbraten, salzen und pfeffern. Zum Schluss die Gemüsewürfel mit in
den Bräter geben und kurz mitbraten, bis sie leicht gebräunt sind,
dann herausnehmen. Die Rouladen mit der Hälfte der Brühe ablöschen.
Das Lorbeerblatt dazugeben. Die Rouladen zugedeckt im Ofen 40 bis 60
Minuten schmoren. Sie sind fertig, wenn sich die Spiesschen leicht aus
dem Fleisch lösen lassen und das Fleisch auf leichten Fingerdruck noch
etwas nachgibt. Rouladen aus dem Ofen nehmen und Spiesschen entfernen,
auf einer Servierplatte im ausgeschalteten Ofen warm halten.

Die restliche Brühe mit dem Anchovisfilet, dem Senf und dem Gemüse in
den Bräter geben. Zugedeckt schmoren, bis die Gemüse gar sind.
Die Hälfte der Gemüsewürfel herausnehmen, Sauce mit Gemüse und
Anchovis pürieren und abschmecken. Die Rouladen mit der Sauce zu
Kartoffelpüree und dem Gemüse servieren. Dazu passt ein kräftiger
Rotwein.

TIPP: Das Gericht lässt sich auch mit Elchfleisch aus der Keule
zubereiten, dann verlängert sich die Garzeit allerdings auf 60 bis 70
Minuten.

1. Das Elchfleisch in dünne Scheiben schneiden 2. Dickere Scheiben
mit einem Plattiereisen zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie etwas flach
klopfen, dann mit Speck- und Gurkenstreifen belegen und aufrollen 3.
In der letzten halben Stunde der Garzeit kann in der Sauce nach Wunsch
auch weiteres Karottengemüse mitschmoren



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