Elchsteak mit Morchelsauce

 
Zutaten: 4 Elchsteaks (je ca.150-200 g) aus dem Filet
  8 Wacholderbeeren
  4tb Öl
  4tb Aquavit
   Zitronenpfeffer
   Salz
  75g Butter evtl. 1/3 mehrODER
  75g Butterschmalz
 
für DIE SAUCE: 30g Getrocknete Morcheln
  2 Schalotten
  1tb Butter
  1tb Mehl
  0.25l Süsse Sahne
  2tb Portwein
  2tb Frische Kräuter feingehacktwie Estragon, Petersilie,oder Ysop



Zubereitung:
Steaks:
Die vom Fett befreiten Elchsteaks nur ganz leicht klopfen.
Die Wacholderbeeren zerdrücken.
Das Öl mit dem Aquavit, Zitronenpfeffer, Wacholderbeeren und Salz
verrühren und die Steaks darin wenden, dann in Alufolie einschlagen
und 3-6 Stunden marinieren lassen.
Danach in einer Bratpfanne das Fett heiss werden lassen und die
Steaks auf beiden Seiten braun braten, herausnehmen und warm stellen.
Sauce:
Morcheln in Wasser einweichen.
Die Schalotten schälen und fein hacken, die eingeweichten Morcheln
ebenfalls.
Die Butter im Bratfond heiss werden lassen, die Schalotten und
Morcheln darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben und verrühren,
dann mit der Sahne ablöschen.
Die Sauce einmal aufkochen lassen, mit dem Portwein verfeinern, evtl.
nachwürzen und die Kräuter unterrühren.
Noch 5 Minuten ziehen lassen, dann die Elchsteaks mit etwas Sauce
übergiessen, die restliche Sauce gesondert dazu reichen.

Dazu passt:
Kartoffel- oder Maronenpüree, Ebereschenkompott.
Als Getränk ein herber Rotwein oder Bier und Aquavit.

Zubereitungszeit 35 Minuten
Marinierzeit 3 - 6 Stunden
* Quelle: Wildgerichte leicht gemacht von Isolde Bräckle
erfasst von A.Bendig
Quelle:
** Gepostet von Astrid Bendig
Date: Thu, 17 Nov 1994

Erfasser: Astrid

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Fleisch, Haarwild, Hirsch, Elch, P4



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