Elisenlebkuchen
Teig: | 3 Eier | |
250g Zucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
50g Orangeat | ||
50g Zitronat | ||
1tb Gemahlener Zimt | ||
250g Gemahlene Mandeln | ||
1 Prise/n Backpulver | ||
Mehl evtl. 1-2 Essl. | ||
Guss: | 175g Puderzucker | |
3tb Zitronensaft | ||
40 Backoblaten Durchmesser 7cm |
Zubereitung:
Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa fünf Minuten
rühren. Abgeriebene Zitronenschale, feingehacktes Orangeat und Zitronat
und restliches Zutaten unterheben. Ist der Teig noch sehr dünn,
zusätzlich ein bis zwei Esslöffel Mehl unterkneten. Oblaten auf
Backbleche legen. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle
füllen und fingerdick daraufspritzen.
Ãœber Nacht trocknen lassen.
In den auf 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 vorgeheizten Backofen
schieben und 15 Minuten backen.
Lebkuchen abkühlen lassen und überstehende Oblatenränder abbrechen.
Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Lebkuchen
damit bestreichen.
Fruchtige Elisen-Lebkuchen Anstelle von Orangeat und Zitronat kandierte
Früchte verwenden. Z.B.: Ananas, Ingwer, Orangen oder Kumquats.
Nährwerte pro Stück etwa 105 Kalorien
:Notizen (*) : Quelle: Brigitte-Rezept Erfasst 30.03.99 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Bernhard Albert
: : Email: b.albert@link-f.org
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