Elisenlebkuchen
CA. 50 STÜCK: | 450g Mandeln, ungehäutet | |
0.5ts Backpulver | ||
4 Eier (Grösse M) | ||
400g Brauner Zucker | ||
2ts Zimt, gemahlen | ||
0.5ts Nelken, gemahlen | ||
0.5ts Kardamom, gemahlen | ||
0.5ts Piment, gemahlen | ||
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben | ||
Abgeriebene Schale von je 1/2 unbehandelten Zitrone und Orange | ||
150g Succade (Zitronat) und Orangeat, fein gewürfel | ||
Backoblaten (5 cm Durchmesser) | ||
150g Puderzucker |
Zubereitung:
1. Die Mandeln fein mahlen und mit dem Backpulver vermischen.
2. Eier und Zucker schaumig aufschlagen. Mit den Gewürzen, Zitronenund
Orangenschale sowie Zitronat- und Orangeatwürfeln mischen.
3. Gemahlene Mandeln unterrühren und verkneten. Für jeden Lebkuchen
eine ca. 25 g schwere Kugel formen, auf eine Oblate legen und so mit
feuchten Fingerspitzen formen, dass in der Mitte ein kleiner Hügel
entsteht. Bei 150 Grad ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen.
4. Puderzucker mit 1-2 EL Wasser verrühren und auf die Lebkuchen
streichen. ) Es können auch fein gewürfelte kandierte Orangen- und
Zitronenscheiben verwendet werden, dann werden die Lebkuchen noch
aromatischer.
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