Elisenlebkuchen - Frei nach E. Witzigmann
LEBKUCHENTEIG: | 50g Mandeln gemahlen | |
50g Haselnüsse gemahlen | ||
300g Zucker | ||
250g Marzipanrohmasse | ||
6.5 Eiweiß (190 g) | ||
1 Prise/n Salz | ||
50g Orangeat (feinghackt) | ||
50g Zitronat (feingehackt) | ||
60g Mehl | ||
4g Lebkuchengwürz; bis 1/4 mehr | ||
2g Ammonium | ||
Backoblaten 5 cm O | ||
LEBKUCHENGEWÃœRZ: | 20g Zimt | |
3g Gewürznelken | ||
2g Kardamom | ||
3g Piment | ||
0.5 Vanilleschote (Mark) | ||
FADENGLASUR: | 200g Zucker | |
0.5pk Vanillezucker | ||
100ml Wasser |
Zubereitung:
Nüsse und Mandeln mit 200 g Zucker vermischen. 90 g ungeschlagenes
Eiweiss untermischen und zu einem glatten Teig vermengen. Restliches
Eiweiss und restlichen Zucker zu einen kompakten Eisschnee verarbeiten
nur cremig, nicht schnittfest. Mehl mit Lebkuchengewürz (für
Selbsgemachtes die Gewürze feinmahlen) vermischen, Ammonium in 1 EL
Milch auflösen. 1/3 des Eischnees unter den Nuss/Mandel-Teig mischen.
Mehl und Orangeat/ Zitronat sowie Ammoniumlösung untermengen. Den
restlichen Eischnee unterziehen. Masse auf die Oblaten spritzen (
vorher Backblech mit Oblaten auslegen, dabei einen schmalen Oblaten-
Rand frei lassen, da der Teig etwas auseinanderläuft. Über Nacht
leicht antrocknen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und Lebkuchen ca. 20 min backen.
Dazwischen Fadenglasur herstellen: 200g Zucker mit 100 ml Wasser zu
Sirup kochen. Zum Test ob der Sirup fertig ist: Sirup auf einen
Holzkochlöffel geben. Finger in kaltes Wasser tauchen in den Sirup
tupfen. Finger vom Löffel heben - anhaftender Sirup soll zwischen
Löffel und Finger einen Faden bilden.
Die noch warmen Lebkuchen mit der Glasur bepinseln.
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