Elsässer Apfelkuchen
200g Mehl | ||
100g Margarine | ||
1 Eigelb | ||
30g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
2tb Kaltes Wasser | ||
1kg Säürliche Äpfel | ||
2tb Zitronensaft | ||
100g Zucker | ||
125ml Sahne | ||
3 Eier | ||
1 Vanilleschote; das Mark |
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit der Margarine, dem Eigelb, dem Zucker, dem Salz
und dem Wasser verkneten. Den Teig in Alufolie gewickelt zwei Stunden
im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln und die
Kerngehäuse entfernen.
Die Apfelviertel gleichmässig längs einschneiden und mit dem
Zitronensaft bestreichen.
Den Backofen auf 200GradC vorheizen. Den Teig 4 mm dick ausrollen und
eine Springform (24-26 cm) damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel
mehrmals einstechen und mit den Apfelvierteln belegen.
Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 25 Minuten backen.
Den Zucker mit den Eiern schaumig rühren und Sahne und die Vanille
zugeben.
Den halbgebackenen Kuchen mit der Eimasse übergiessen und weitere 20-
30 Min. backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten
auf ein Kuchengitter legen.
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