Apfelkuchen mit Mürbeteigdecke

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1,
   halbe Menge für ein Kuchenblech
  50g Margarine
  75g Semmelbrösel
 
Belag: 1.5kg Äpfel
  3 Zucker
  2 Zitronensaft
  1 Vanillezucker
   Zimt
  100g Mandeln, gehackte
  75g Rosinen
  100g Butter
 
Mürbeteig: 250g Mehl
  100g Margarine
  100g Zucker
  1 Ei
  2 Milch
  1 Backpulver (1 Handvoll Mehl zum Ausrollen)
 
zum Verfeinern:: 100g Butter
  100g Puderzucker



Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit zerlassener Margarine
einpinseln und Semmelbrösel aufstreuen.
Äpfel schälen, in Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in
Essigwasser legen, um das Braunwerden zu verhindern.
Trocken tupfen, mit Zucker und Zitronensaft durchmischen.
Auf den Kuchen legen. Vanillezucker, Zimt nach Geschmack,
gehackte Mandeln, Rosinen darüber streuen und mit
zerlassener Butter beträufeln.
Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig kneten, 30
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage
dünn ausrollen und auf den Apfelbelag legen. Ca. 30 Minuten
backen. Nach völligem Erkalten dick mit bei gelinder Hitze
zerlassener und wieder abgekühlter Butter bestreichen. Wenn
die Butter auf dem Kuchen steht, mit Puderzucker
bestäuben.

Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180° -200°C

Dieser knusprige und aromatische Kuchen schmeckt auch sehr
gut, wenn man den Mürbeteigboden dünn mit erhitzter
Aprikosenmarmelade bestreicht und dann Zuckerguß darüber
gibt.

Früher einer der besten Kuchen zur Kirmes. Jetzt eher als
Sonntagskuchen beliebt und schnell zubereitet.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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