Elsässer Flammkuchen I

 
Für den Teig: 400g Mehl
  2ts Salz
  1tb Öl
  30g Hefe
  300ml Wasser (lauwarm)
 
Für den Belag: 25g Butter
  2lg Zwiebeln (Gemüsezwiebeln)
  400ml Creme fraiche
  100g geräucherter Speck in kleinen Würfeln
   Salz
   Pfeffer
  1 Prise geriebene Muskatnuss
  1tb Rapsöl



Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine grosse Schüssel geben. Die
Hefe in lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Öl zum Mehl
geben. Anschliessend kräftig kneten, bis der Teig geschmeidig ist und
sich gut von der Schüssel löst. Danach 60 bis 90 Minuten gehen
lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit den Belag fertigen.

Die in Ringe geschnittenen Zwiebeln in der Butter andünsten. Aus der
Pfanne nehmen, kurz abkühlen lassen und mit Creme fraiche mischen. Die
Speckwürfel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig ausrollen und in eine gut gefettete grosse Kuchenform legen.
Den Belag darauf verteilen. Danach das Rapsöl darübergiessen und im
vorgeheizten Backofen bei 225GradC 20 Minuten backen.

Heiss servieren.

Am besten schmeckt dazu ein trockener Weisswein; wobei auch ein Glas
Kirschwasser ist nicht zu verachten ist.

Dieses Rezept soll laut Kochbuch für 8 Personen reichen. Allerdings
in diesem Fall nur als Vorspeise !!!


Erfasser:

Datum: 11.09.1995

Stichworte: Quiche, P4, Herzhaft



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