Elsässer Geuelhupf
500g Mehl | ||
1 Würfel Hefe (zerbröselt) | ||
0.25l Milch, lauwarme | ||
200g Butter | ||
0.5ts Salz | ||
75g Zucker | ||
1 P. Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
75g Rosinen | ||
6tb Kirschwasser | ||
50g Mandeln, geh. | ||
für die Form: | Butter | |
Mehl | ||
Mandeln, geschälte ganze | ||
Sonstiges: | 25g Butter | |
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mind.
5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im
Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15
Min. im Backofen gehen lassen.
Die Rosinen im Kirschwasser einweichen.
Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und
die gehackten Mandeln darunterkneten. Eine Gugelhupfform (1 1/2 l
Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen.
Den Teig einfallen. Gugelhupf nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen,
backen.
Schaltung:
170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
45 - 50 Minuten
Aus der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas
abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
:Pro Person ca. : 466 kcal
:Pro Person ca. : 1957 kJoule
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