Elsässer Geuelhupf

  500g Mehl
  1 Würfel Hefe (zerbröselt)
  0.25l Milch, lauwarme
  200g Butter
  0.5ts Salz
  75g Zucker
  1 P. Vanillezucker
  4 Eier
  75g Rosinen
  6tb Kirschwasser
  50g Mandeln, geh.
 
für die Form:  Butter
   Mehl
   Mandeln, geschälte ganze
 
Sonstiges: 25g Butter
  1tb Puderzucker



Zubereitung:
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mind.
5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Min. im
Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15
Min. im Backofen gehen lassen.

Die Rosinen im Kirschwasser einweichen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und
die gehackten Mandeln darunterkneten. Eine Gugelhupfform (1 1/2 l
Inhalt) fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen.
Den Teig einfallen. Gugelhupf nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen,
backen.

Schaltung:
170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
45 - 50 Minuten

Aus der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas
abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
:Pro Person ca. : 466 kcal
:Pro Person ca. : 1957 kJoule



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