Elsässer Grumbeereknepfle mit Gerösteten Schwammerln

 
KNEPFLE: 900g Mehlige Kartoffeln
  1 Ei
  50g Mehl
   Salz, Pfeffer
   Muskatnuss
  30g Butter
  200ml Obers
  100ml Geflügelfond
   Steinpilzöl
 
SCHWAMMERLN: 300g Pilze der Saison (z. B. Champignon, Austernpilze Engerlinge)
   Olivenöl zum Braten
   Rosmarin, Thymian
   Salz, weißer Pfeffer
 
WEITERS:  Steinpilzöl
  100ml Kalbsjus



Zubereitung:
Für die Knepfle: Zwei Drittel der Kartoffeln schälen und kochen. Die
restlichen Kartoffeln roh schälen und reiben. Am besten werden die
Knepfle, wenn man die Kartoffeln schon am Vortag kocht. Die rohen
Kartoffeln gut ausdrücken, mit den gekochten und geriebenen Kartoffeln
vermengen. Kartoffeln mit Ei und Mehl zu einem Teig verarbeiten, mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit der Hand kleine Knepfle
formen, im Salzwasser für ca. 5 Minuten pochieren. Geflügelfond mit
Obers einreduzieren, Knepfle beigeben, kurz durchschwenken mit Salz,
Pfeffer und Steinpilzöl abschmecken.

Für die gerösteten Schwammerln: Pilze sorgfältig putzen, kurz
waschen, gleichmässig schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen,
Pilze anrösten und mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.

Grumbeereknepfle in tiefen Tellern anrichten und mit den gerösteten
Pilzen garnieren, mit Kalbjus umgiessen und mit Steinpilzöl
beträufeln.

Getränk: Chardonnay Schönberger Weiss 2000, Weingut Schönberger,
kräftiger Weisswein



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