Elsässer Kartoffel-Fleisch-Topf
400g Zwiebeln | ||
1kg Kartoffeln | ||
750g Möhren | ||
2 Mettenden ca. 150 g | ||
500g Kasseler-Kotelett; ausgelöst | ||
1 Töpfchen frischer oder ca | ||
2ts Getrockneter Thymian | ||
2tb ÖL | ||
Weißer Pfeffer | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
4tb Klare Brühe | ||
0.25l Trockener Weißwein z. B. Pinot Blanc | ||
2tb Butter; ca. | ||
150g Crème fraîche |
Zubereitung:
1. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren
schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden.
Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und gleichmässig würfeln.
Thymian waschen und die Blättchen abstreifen.
2. Öl in einern grossen ofenfesten Topf mit Deckel er hitzen. Kasseler
und Wurst darin kräftig anbraten. Mit Pfeffer und Hälfte Thymian
würzen, Lorbeer zufügen. Kartoffeln, Zwiebeln und Möhren abwechselnd
mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer
würzen und mit einer Kartoffelschicht abschliessen.
3. Brühe und knapp 3/4 l heisses Wasser verrühren. Mit Wein über die
eingeschichteten Zutaten giessen. Alles zugedeckt im heissen Backofen
(E-Herd: 200° C/Umluft: 175° C/ Gas: Stufe 3) zunächst 2 1/4 Stunden
garen.
4. Butter in Flöckchen und übrigen Thymian auf den Kartoffeln
verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur offen weitere ca. 45
Minuten garen. Creme fraiche dazureichen.
Zubereitungszeit ca. 3 1/2 Std.
Portion ca. 690 kcal, 36 g E, 34 g F, 44 g KH
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