Elsässer Zwiebelkuchen
Für den Teig:: | 250g Mehl | |
250g Speisequark | ||
0.125l Wasser | ||
Salz | ||
Für den Belag:: | 8 St Zwiebeln grosse = ca.750 g | |
125g Butter | ||
Öl zum Einfetten | ||
150g Speck gut durchwachsener | ||
150g Gouda mittelalter | ||
0.25l Sahne | ||
1 Becher Joghurt Br=Becher | ||
3 St Eier | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Paprikapulver rosenscharf | ||
1ts Kümmel 4 Tl. Speisestärke |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, Speisequark
darüberkrümeln, mit Mehl vermischen. Wasser dazugiessen,
Salz daraufstreuen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Eine
Stunde lang zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
In dieser Zeit den Belag zubereiten: Zwiebeln schälen, grob
würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die Zwiebeln sollen
aber nicht ganz weich werden. Abkühlen lassen.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Sahne, Joghurt, Eier
Gewürze und Speisestärke miteinander verquirlen (gut schmeckt
es auch, wenn man noch 1-2 Knoblauchzehen mitpüriert).
Teig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. Springform mit
eingefettem Backpapier auslegen. Teig in die Form geben. Einen
Teigstreifen an den Rand der Springform drücken.
Zwiebeln gleichmässig auf dem Teig verteilen. Den Speck auf
die Zwiebeln gleichmässig verteilen und mit geriebenem Käse
bestreuen. Darüber nun die Sahne-Masse giessen.
Auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen stellen
und bei 250 Grad 25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb
ist.
* Quelle: Ãœberliefert
Modified by: Bollerix
** From: bollerix@wilam.north.de (K.-H. Boller )
Date: 30 Aug 1994 1
Erfasser: Bollerix
Datum: 15.09.1994
Stichworte: Kuchen, Herzhaft, Zwiebeln, Zwiebelkuchen, P4
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