Apfelkuchen mit Rahmguss
Mürbeteig:: | 240g Mehl | |
160g Butter | ||
80g Puderzucker | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
Füllung:: | 10 mürbe Äpfel, mittelgross | |
1 geh. TL Zimt | ||
50g Mandeln, gemahlen | ||
Rahmguss:: | 2 Eier | |
150g Zucker | ||
1 Vanilleschote oder Vanillezucker | ||
Salz | ||
50g Puddingpulver (Krempulver, | ||
ersatzweise Speisestärke) | ||
250ml Sahne, flüssig | ||
Verzierung:: | 120g Aprikosenkonfitüre (Aprikotur) | |
40g Mandeln, gehobelt und geröstet |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig die Zutaten schnell miteinander verkneten, eine
Teigkugel formen und den Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen. Anschliessend den Teig ca. 4 mm stark ausrollen, und eine
gefettete konische Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten
Teig auslegen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und mit einem
Kugelausstecher das Kerngehäuse entfernen. 5 Hälften in jeweils 5
Spalten schneiden und mit den Apfelspalten den Boden der ausgelegten
Form bedecken. Zimt und gemahlene Mandeln mischen und auf den
Apfelspalten gleichmässig verteilen. Die restlichen Apfelhälften in
je drei Spalten schneiden und diese in feine Blättchen schneiden.
Für den Guss Eier, Zucker, Salz und ausgeschabte Vanilleschote ca.
1 Minute lang aufschlagen, Puddingpulver (ersatzweise Speisestärke)
und flüssige Sahne unterrühren.
1/3 des Gusses in die vorbereitete Form geben. Nun die restlichen
Äpfel auf dem Kuchen verteilen. Dann den restlichen Guss darüber
giessen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200
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