Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss

  375 g. Mehl
  30 g. Hefe, frisch
  100 g. Zucker
  50 g. Fett
  200ml Milch
  1 Prise Salz
  4 Eier
  2kg Äpfel
   Saft u. Schale von 2 abgeriebenen, unbeh. Zitro
  50 g. Ingwer, kandiert
  1 Pk. Vanillin-Zucker
  1 Msp. Zimt
  1ts Speisestärke, gestrichen
  250 g. Sahne
  50 g. Aprikosen-Konfitüre



Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel geben.

Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verrühren, gehen lassen.

Fett zerlassen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei zufügen, mit dem
Mehl leicht verrühren. Den Hefevorteig zufügen und alles kräftig
durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen
lassen.

Äpfel waschen. Kerngehäuse entfernen, Äpfelin ca. 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Ingwer fein hacken. Restliche Eier, übrigen Zucker und Vanillin-Zucker
cremig schlagen. Ingwer, Zimt, Zitronenschale, Speisestärke und Sahne
unterrühren.

Hefeteig nochmals durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des
Backofens ausrollen.

Apfelscheiben abtropfen lassen, den Teig damit belegen. Mit Rahmguss
übergiessen. Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175GradC/Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.

Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durchsieben und die Apfelscheiben damit
bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und aufschneiden. Ergibt ca. 24
Stücke.

Info: Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden
Pro Stück ca. 890 Joule/210 Kalorien

* Quelle: Neue Revue 39/94
** Gepostet von Joachim M. Meng
Date: 25 Sep 1994

Erfasser: Joachim

Datum: 26.10.1994

Stichworte: Kuchen, Dessert, P24



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