Apfelkuchen mit Streuseln
Teig:: | 200g Mehl | |
1 Msp. Backpulver (evtl.) | ||
1pn Salz | ||
50g Zucker | ||
0.25 Zitrone (unbeh.), abger. Schale oder | ||
1 Vanillezucker | ||
125g Butter oder Margarine | ||
2 Eigelb oder 1 Ei | ||
1tb Rum | ||
Milch oder Wasser | ||
15g Butter | ||
750g Äpfel (evtl. mehr) | ||
Streusel:: | 100g Mehl | |
70g Zucker | ||
0.5ts Zimt | ||
70g Butter |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäss geben und
mit dem Handrührgerät schnell zu einem Teigkloss zusammenkneten, 30
Minuten ruhen lassen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen, zerlassene, nur
lauwarme Butter tropfenweise zugeben, mit einer Gabel leicht
untermengen, so dass kleine Klümpchen entstehen, Streuselmasse kurz
in den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, kurz in kaltes
Salzwasser tauchen, damit sie nicht braun werden, mit dem
Schnitzelwerk grob raspeln.
Mürbeteig ausrollen, eine Springform (26 cm) damit auslegen und
einen Rand formen. Den Teigboden mit weicher Butter bestreichen.
Geraspelte Äpfel darauf verteilen. Die Äpfel mit der Streuselmasse
bedecken, backen.
Schaltung:
170-190 ,2.Schiebeleistev.u.
160-180 , Umluftbackofen
45-55 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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