Engadiner Nusstorte
Für den Mürbeteig:: | 90g kalte Backmargarine | |
100g kalte Butter | ||
75g Zucker | ||
25g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
25g Speisestärke | ||
300g Mehl | ||
3 (-4) Tropfen Bittermandelar | ||
0.5 geh. TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Für die Füllung:: | 250g Würfelzucker | |
120g Sahne | ||
180g Marzipan | ||
70g Milch | ||
70g Zucker | ||
50g Vanillezucker | ||
200g Walnüsse, gehackt | ||
etwas Zitronenschale | ||
Zum Tränken und Verzieren:: | 250g Wasser | |
250g Zucker | ||
100ml Nusslikör | ||
500g geschlagene Sahne | ||
50g Krokantstreusel | ||
80g Vollmilchkuvertüre | ||
12 Walnusskernhälften | ||
Backform:: | konische Kuchenform (Durchmesser 28 cm) |
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig, ausser Stärke und Mehl, schnell
glatt kneten. Danach Mehl und Stärke unterarbeiten. Den Teig 10
Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit
Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form
legen.
Würfelzucker in einen Topf geben und zu Karamell schmelzen, dazu 120 g
heisse Sahne geben und zu einer homogenen Masse vermischen.
Marzipan mit Milch glatt kneten und mit Zucker, Vanillezucker, etwas
Zitronenschale, den gehackten Walnüssen und der Karamellsahne
vermischen. Die Masse in die ausgelegte Kuchenform einfüllen und den
Kuchen im, auf 200 Grad vorgeheizten, Ofen ca. 35 Minuten backen.
Anschliessend den Kuchen gut auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
250 g Wasser mit 250 g Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen
lassen. Den entstanden Läuterzucker wieder auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen und mit dem Nusslikör mischen.
Mit einem Messer die Kuchenoberfläche leicht einritzen. Dann mit einem
Pinsel den mit Nusslikör vermischten Läuterzucker auf der
Kuchenoberfläche verteilen.
Zum Verzieren 350 g geschlagene Sahne mit Krokantstreuseln vermischen
und den Kuchen kuppelförmig damit einstreichen.
Kuvertüre mit einer Palette raspeln und die Sahnekuppel damit
bedecken. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und den
Kuchen mit 12 Sahnerosetten und Walnusshälften verzieren.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2
000/11/24/index.html
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