Englischer Stachelbeer-Cobbler

  900g Grüne Stachelbeeren, unreif; Blüten- und Stielansätze entfernt
  110g Zucker
  2tb Holunderblütensirup
 
Für Den Teig: 225g Mehl; durchgesiebt
  0.5ts Salz
  3ts Backpulver
  110g Butter; eiskalt, in Stücke geschnitten
  170ml Buttermilch; oder Frischmilch
  6Sk Demerara Würfelzucker; grob zerstossen oder
  1.5ts Zucker
 
Erfasst Am 04.06.1999 Von:  Petra Holzapfel Quelle: Delia Smith Kulinarische
   Sommerfreuden



Zubereitung:
Den Backofen auf 220Gradc vorheizen.

Das Obst mit dem Zucker und dem Holunderbluetensirup in der Backform
(Durchmesser etwa 23 cm, 6 cm Höhe) verteilen und dann den Teig
zubereiten.

Das durchgesiebte Mehl in die Küchenmaschine geben und das Salz, das
Backpulver und die in Stücke geschnitttene Butter hinzufügen. Das
Gerät in Intervallen ein- und ausschalten, bis feine Streusel
entstanden sind. Dann die Buttermilch dazugiessen und die
Küchenmaschine kurz laufen lassen, so dass ein dicker, sehr klebriger
Teig entsteht.

Den Teig esslöffelweise auf dem Obst verteilen - je ungleichmässiger,
desto besser. Zum Schluss den zerstossenen Zucker darüberstreuen.

Die Form auf einer der oberen Einschubleisten für 25-30 Minuten in den
Backofen stellen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Den Cobbler
direkt aus dem Backofen warm servieren.

Besonders köstlich schmeckt er zusammen mit der Stachelbeer-
Holunderblueten-Eiscreme (s. Rezept) Abwandlungen: Rhabarber: 900 g
Rhabarber verwenden. Unter das Obst die geriebene Schale von einer
unbehandelten Orange und unter den Teig die abgeriebene Schale von 1/2
Orange mischen. Die Zuckermenge zum Süssen der Früchte bleibt
unverändert.

Gemischtes Obst: 900 g gemischte Früchte - Pfirsiche, Aprikosen,
Pflaumen, Himbeeren - und dazu nur 50 g Zucker verwenden.



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