Englisches Brombeergelee - Bramble Jelly
1.3kg Brombeeren, gereinigt | ||
2lg Kochäpfel, gewaschen, entkernt, in Stückchen | ||
450ml Wasser | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
Einmachzucker | ||
2tb Creme de Cassis; optional (evtl. mehr) | ||
UND: | Marmeladengläser & Deckel |
Zubereitung:
(ergibt 3-5 Gläser) Einen Saftbeutel vorbereiten, sterilisieren und
aufhängen.
Brombeeren, Apfelstücke, Zitronensaft und Wasser in einem grossen
schweren Topf zum Kochen bringen, dann 20-25 Minuten simmern lassen
bzw. bis die Früchte komplett weich sind. Fruchtmasse in den
Saftbeutel geben und 8 Stunden bzw. bis aller Saft durchgelaufen ist
abtropfen lassen.
Marmeladengläser gründlich heiss spülen. Zum trocknen und wärmen in
den kalten Ofen stellen und diesen auf 130°C erwärmen. 10-15 Minuten
trocknen lassen.
Saft abmessen. Auf 600 ml Saft kommen 450 g Zucker. Beides zusammen in
den gereinigten Topf geben, auf schwacher Hitze erwärmen, bis der
Zucker sich komplett aufgelöst hat. Nach Wunsch Creme de Cassis
zufügen. Zum Kochen bringen und 10-15 Minuten kochen lassen bzw. bis
die Masse geliert.
Gut abschäumen. Gelee bis zum Rand in die vorbereiteten Gläser
füllen, fest verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahren.
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