Ente für 4
8 Zwiebeln | ||
2 Unbehandelte Orangen | ||
2 Enten ca. 1,9 kg | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Je 4 Zweige Thymian, Rosmarin und Salbei | ||
4sm Möhren | ||
250g Knollensellerie | ||
300ml Trockener Rotwein | ||
500ml Geflügelfond | ||
6tb Johannisbeergelee | ||
Soßenbinder für dunkle Soßen |
Zubereitung:
4 Zwiebeln pellen und achteln. Die Orangen waschen und eine davon in
Stücke schneiden. Die andere auspressen und den Saft beiseite stellen.
Die Enten innen und aussen salzen und pfeffern. Zwiebeln,
Orangenstücke und die Kräuterzweige in die Bauchhöhle geben.
Restliche Zwiebeln, Möhren und Sellerie putzen und würfeln. Gemüse
in einen Bräter geben, die Enten darauf legen und im vorgeheizten Ofen
auf der untersten Schiene bei 210 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) 20
Minuten braten. Die Hitze auf 185 °C reduzieren (Umluft 160 °C, Gas
Stufe 3) und eine weitere Stunde braten.
Am Ende der Garzeit die Ente herausnehmen und im ausgeschalteten Ofen
ruhen lassen. Den Bräter auf den Herd stellen. Dann Rotwein,
Orangensaft, Geflügelfond und Johannisbeergelee dazugeben, aufkochen
und bei hoher Hitze 2 Minuten kochen.
Die Sosse durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben und entfetten.
Aufkochen und mit etwas Sossenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Ente mit der Sosse servieren.
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