Ente gebraten
1 Ente | ||
Butter |
Zubereitung:
Die Ente wird geschlachtet, gerupft und möglichst sauber über
brennendem Papier abgesengt, in kaltes Wasser gelegt und dann
ausgenommen. Die Flügel werden glatt vom Rumpfe getrennt, Kopf, Hals
und Füsse abgehackt und mit Herz und Magen als Entenklein
vorgerichtet.
Man begiesst sie mit etwas angebräunter Butter giesst einige
Esslöffel heisses Wasser unter, darf sie aber nur, da sie zarter ist
[als die Gans], unter fleissigem Begiessen 1/2, höchstens 3/4 Stunden
braten.
Will man die Mahlzeit verlängern, so kann man die Enten auch füllen,
jedoch gewinnt das Fleisch an Geschmack keineswegs. Zum Sterilisieren
bestimmte Enten sollte man jedenfalls nicht füllen, sondern Brust und
sonstige guten Teile, nachdem sie fertig gebraten sind, in die
Fleischgläser füllen. Sauce darüber giessen und noch 50 Minuten
sterilisieren.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 27. Mai 2000
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