Ente mit Apfel-Leber-Füllung
300g Putenleber | ||
3 Zwiebeln | ||
2 Sch. Toastbrot | ||
3 Äpfel | ||
2tb Öl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Majoran, getr. | ||
2tb Zitronensaft | ||
1 Ente, küchenfertige (ca. 2 kg) | ||
0.5cn Sahne, (100 g) | ||
1tb Soßenbinder, dunkler, evtl. mehr | ||
Majoranblättchen, frische |
Zubereitung:
Leber in Stücke schneiden. Zwiebeln und Toast würfeln, Äpfel
vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben
schneiden. Leber in heissem Öl auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9
ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Zwiebeln, Brotwürfel und
Apfelstücke zufügen, kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran
würzen. Ente waschen und trockentupfen. Innen und aussen mit Salz und
Pfeffer einreiben. Apfel- Leberfarce hineingeben, Ente mit Küchengarn
und Holzspiessen zubinden.
Flügel und Schenkel festbinden. Ente mit der Brustseite auf den Rost
legen, 1/8 l Wasser in die Fettpfanne giessen, beides in den Backofen
schieben.
Schaltung:
190 - 210°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 1 3/4 Std.
Ente nach der Hälfte der Bratzeit wenden. Ente aus dem Backofen
nehmen. Bratfond durch ein Sieb giessen, entfetten, mit heissem Wasser
auffüllen. Sahne zufügen, aufkochen. Sossenbinder einrühren. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken. Ente mit Gemüse - z.B. Rosenkohl und
Äpfel - anrichten. Mit frischem Majoran bestreuen. Sosse und
Petersilienkartoffeln extra reichen.
:Notizen (*) : Quelle: Köstlichkeiten für das ganze Jahr 1997
: : Verlags- und Wirtschaftsgesellschaft
: : der Elektrizitätswerke, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
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