Ente mit Backpflaumen

  1 junge Ente (ca. 2 kg)
  0.25ts Salz
  2lg Äpfel
  150g Backpflaumen
  1ts Currypulver
  1tb Butter
  1tb Öl



Zubereitung:
Ente innen und aussen gut kalt waschen und aussen abtrocknen. Salz und
Pfeffer waschen und die Ente innen damit einreiben. Äpfel gründlich
waschen und trockenreiben. Dann schälen, vierteln, entkernen und die
Viertel in dünne Scheiben schneiden. Backpflaumen in kleine Würfel
schneiden. Apfelspalten und Pflaumenwürfel mit Currypulver und dem
restlichen Salz und Pfeffer vermischen. Mit der Butter in Flöckchen
in die Ente füllen. Öffnung der Ente mit Küchengarn zunähen und die
Keulen und Flügel am Körper anliegend festbinden. Backofen auf 220
Grad vorheizen. Öl in einer grossen Pfanne auf der Herdplatte erhitzen
und ca. 15 Minuten lang die Ente darin von allen Seiten braun anbraten.

Anschliessend Ente mit der Brust nach unten in den Backofen schieben
und ca. 40 Minuten braten. Dann umdrehen, 1 Tasse heisses Wasser um die
Ente giessen und eine weitere Stunde gar braten. Während der ganzen
Garzeit Ente wiederholt mit Bratenfond beschöpfen, evtl. heisses Wasser
zugiessen. Dazu geschmorter Rotkohl, Salzkartoffeln und mit wenig
Weisswein und Zitronensaft abgeschmecktes Apfelmus.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 29.03.1994

Stichworte: Andreas, Ente, Geflügel



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