Ente mit Früchten

 
Zutaten: 600g Entenbrust
 
Für die Marinade: 3tb dunkle Sojasauce
  1tb trockener Sherry oder Reiswein
  1ts gemahlener Ingwer
  2ts brauner Zucker
  1 Prise Salz
 
Ausserdem: 1 Knoblauchzehe
  4tb Sesamöl
  2 Schalotten
  1 Staudensellerie
  2 Ananasscheiben aus der Dose
  0.5 Honigmelone frisch
   oder Melonenkugeln aus der Dose
  50g Lychees frisch oder aus der Dose
  2tb helle Sojasauce
  2tb Hoisinsauce
  125ml Geflügelbrühe
  2tb Tomatenmark
  75cl Essig
  1tb brauner Zucker
  2tb Speisestärke
  4tb Wasser
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Entenbrust gründlich unter fliessendem Wasser waschen, mit
Küchenpapier trockentupfen und in nicht zu dicke Streifen schneiden.

Die Zutaten für die Marinade, die Sojasauce, den Sherry, den
gemahlenen Ingwer, den Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel
verrühren und die Entenbruststreifen 1 Stunde marinieren. Knoblauch
schälen und in feine Scheiben schneiden.

Das Öl im Wok erhitzen und zuerst den Knoblauch darin anbraten, dann
das Entenfleisch mit der Marinade hineingeben und ca. 2 Minuten
pfannenrühren bis das Fleisch hell wird, herausnehmen und
warmstellen. Das Öl im Wok lassen.

Die Schalotten schälen und würfeln. Den Sellerie putzen, waschen und
in Streifen schneiden, auch das Grün.

Die Schalotten und den Sellerie im Wok 2 Minuten pfannenrühren.
Die Ananas in Würfelschneiden. Die Melone von den Kernen befreien und
das Fruchtfleisch würfeln.

Die Ananas- und Melonenwürfel, sowie Lychees zum Gemüse geben und
unter Rühren aufkochen lassen.
Mit der Sojasauce, der Hoisinsauce und der Geflügelbrühe aufgiessen.

Das Tomatenmark, den Essig, den Zucker und die in etwas Wasser
angerührte Speisestärke dazugeben und aufkochen lassen, bis die
Sauce sämig wird.

Mit Salz und frischgemahlenem Pfeffer abschmecken.

Die Entenstreifen dazugeben, nochmals unter Rühren erhitzen und
sofort heiss servieren.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 29.03.1994

Stichworte: Andreas, Wok, Ente, Geflügel



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