Ente mit Ingwersauce, Thit Vit Voi Xot Gung

 
Ho Chi Min Ente:  Salz
  1pn Fünf-Gewürze-Pulver
  0.5ts Ingwerwurzel feingehackte
  0.5ts Knoblauch feingehackter
  0.5ts Scharfe Sojapaste
  1 Ofenfrische Ente 3-4 Pfund
  100ml Wasser
  15g Zucker
   Rote Lebensmittelfarbe
 
Weiter Geht'S Mit: 450g Ho Chi Min Ente
   Pflanzenöl zum Braten
  12 Scheibe Ingwerwurzel dünneScheibengeschält und in feinsteStreifen geschnitten
  1.5tb Scharfe Sojapaste
  1.5tb Süsse Sojapaste oder
   Hoisinsauce
  1.5ts Reiswein
  2tb Nuoc Nam Sauce nach Wunsch
  1ts Knoblauch feingehackter
  1tb Chiliöl
  1ts Zucker
   Salz
  225ml Hühnerfond
  1 Rote Frühlingszwiebel infeinste Streifen geschnit
  1 Rote Chilischote frisch undin feinste Steifengeschitten oder getrock-net und zerstossen
  2ts Maismehl mit etwas
   Wasser angerührt



Zubereitung:
Für die Ho Chi Min Ente Salz, Fünf-Gewürz-Pulver, Ingwer, Knoblauch
und Sojapaste mischen. Die Ente innen damit bestreichen und an beiden
Enden zunähen. Restliche Zutaten gut vermischen und die ganze Ente
aussen damit bepinseln. Dann die Ente mit der Brust nach oben sieben
Stunden auf einem Gitter an einem kühlen Ort trocknen lassen.

Ofen auf 200GradC vorheizen. Das Gitter mit der Ente in einen Bräter
stellen und eine Stunde braten. Wenn die Haut zu verkohlen droht,
Hitze reduzieren. (Ideal ist es, wenn die Ente auf orientalische Art,
also aufrecht gebraten wird, aber bei den meisten Backöfen ist das
nicht möglich. Die Ente auf dem Rücken zu braten, ist die zweitbeste
Lösung.)

Das gare Entenfleisch in grossen Stücken von den Knochen lösen und in
gleichmässige Stückchen schneiden (1 x 2.5 cm) Öl im Wok erhitzen, bis
es raucht, die Entenstücke unter Rühren einige Minuten braten.
Beiseite stellen, gut abtropfen lassen.

Wok leeren und auswischen, erneut Öl erhitzen und den Ingwer unter
Rühren kräftig anbraten. Sojapasten dazugeben, Entenstücke wieder in
den Wok füllen und anschliessend Reiswein, Nuoc Mam Sauce, Knoblauch,
Chiliöl, Zucker und Salz einrühren. Noch einige Minuten unter Rühren
anbraten.

Hühnerfond angiessen. Sobald er zu kochen beginnt, Hitze reduzieren und
offen fünf Minuten köcheln lassen. Hitzezufuhr erhöhen,
Frühlingszwiebeln und Chili hinzufügen und eine Minute stark kochen;
dann Maismehl einrühren.

** Gepostet von K.-H. Boller

Erfasser: K.-H.

Datum: 24.10.1996

Stichworte: Geflügel, Ente, Vietnam, P4



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