Ente mit Ingwersauce, Thit Vit Voi Xot Gung
Ho Chi Min Ente: | Salz | |
1pn Fünf-Gewürze-Pulver | ||
0.5ts Ingwerwurzel feingehackte | ||
0.5ts Knoblauch feingehackter | ||
0.5ts Scharfe Sojapaste | ||
1 Ofenfrische Ente 3-4 Pfund | ||
100ml Wasser | ||
15g Zucker | ||
Rote Lebensmittelfarbe | ||
Weiter Geht'S Mit: | 450g Ho Chi Min Ente | |
Pflanzenöl zum Braten | ||
12 Scheibe Ingwerwurzel dünneScheibengeschält und in feinsteStreifen geschnitten | ||
1.5tb Scharfe Sojapaste | ||
1.5tb Süsse Sojapaste oder | ||
Hoisinsauce | ||
1.5ts Reiswein | ||
2tb Nuoc Nam Sauce nach Wunsch | ||
1ts Knoblauch feingehackter | ||
1tb Chiliöl | ||
1ts Zucker | ||
Salz | ||
225ml Hühnerfond | ||
1 Rote Frühlingszwiebel infeinste Streifen geschnit | ||
1 Rote Chilischote frisch undin feinste Steifengeschitten oder getrock-net und zerstossen | ||
2ts Maismehl mit etwas | ||
Wasser angerührt |
Zubereitung:
Für die Ho Chi Min Ente Salz, Fünf-Gewürz-Pulver, Ingwer, Knoblauch
und Sojapaste mischen. Die Ente innen damit bestreichen und an beiden
Enden zunähen. Restliche Zutaten gut vermischen und die ganze Ente
aussen damit bepinseln. Dann die Ente mit der Brust nach oben sieben
Stunden auf einem Gitter an einem kühlen Ort trocknen lassen.
Ofen auf 200GradC vorheizen. Das Gitter mit der Ente in einen Bräter
stellen und eine Stunde braten. Wenn die Haut zu verkohlen droht,
Hitze reduzieren. (Ideal ist es, wenn die Ente auf orientalische Art,
also aufrecht gebraten wird, aber bei den meisten Backöfen ist das
nicht möglich. Die Ente auf dem Rücken zu braten, ist die zweitbeste
Lösung.)
Das gare Entenfleisch in grossen Stücken von den Knochen lösen und in
gleichmässige Stückchen schneiden (1 x 2.5 cm) Öl im Wok erhitzen, bis
es raucht, die Entenstücke unter Rühren einige Minuten braten.
Beiseite stellen, gut abtropfen lassen.
Wok leeren und auswischen, erneut Öl erhitzen und den Ingwer unter
Rühren kräftig anbraten. Sojapasten dazugeben, Entenstücke wieder in
den Wok füllen und anschliessend Reiswein, Nuoc Mam Sauce, Knoblauch,
Chiliöl, Zucker und Salz einrühren. Noch einige Minuten unter Rühren
anbraten.
Hühnerfond angiessen. Sobald er zu kochen beginnt, Hitze reduzieren und
offen fünf Minuten köcheln lassen. Hitzezufuhr erhöhen,
Frühlingszwiebeln und Chili hinzufügen und eine Minute stark kochen;
dann Maismehl einrühren.
** Gepostet von K.-H. Boller
Erfasser: K.-H.
Datum: 24.10.1996
Stichworte: Geflügel, Ente, Vietnam, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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