Ente mit Knusperhaut, ostasiatisch

  1 Ente, küchenfertig ca. 1,8 kg
  1tb Entenfett vom Braten
  1.5tb Speisestärke; (1)
  2tb Sojasauce
  1tb Honig
   Salz
  0.5 Orange (Saft)
  1 Zitronenscheibe
  1dl Sherry, halbtrocken (Amontillado, Oloroso
  1bn Frühlingszwiebeln
  0.5tb Speisestärke; (2)



Zubereitung:
Die Ente in kleinere Portionsstücke schneiden, leicht salzen und
partieweise in einem Bräter - ohne Fett - so lange ausbraten, bis die
Haut gebräunt und ziemlich viel Fett ausgetreten ist (20 bis 25
Minuten). Nun die Entenstücke herausnehmen, Fett abgiessen, einen Teil
davon beiseite stellen, den Rest abkühlen und für weitere Verwendung
in den Kühlschrank stellen. Speisestärke (1) mit Sojasauce, wenig
Salz und und der Hälfte des Honigs verrühren und die Haut der
Entenstücke dünn damit bestreichen. Die Stücke, Haut nach oben, in
die Fettpfanne setzen. Orangensaft, Zitronenscheibe, Sherry und ganz
wenig Wasser zufügen und bei 200 Grad C (Gas: Stufe 3 bis 4) noch 20
bis 25 Minuten braten, eventuell etwas Wasser nachgiessen.

Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Streifen
schneiden (Grün mitverwenden). Im beiseite genommenen Entenfett glasig
dünsten. Die Fleischstücke mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne
heben, auf einer vorgewärmten Platte anrichten.

Fond eventuell noch einmal entfetten, dann in eine Kasserolle geben,
mit Wasser auf 1/4 bis 1/3 l (bei 4 Portionen) auffüllen.
Speisestärke (2), mit etwas Wasser oder Sherry verquirlt, zufügen,
aufkochen, mit Honig und eventuell noch Sojasauce würzen und die
Frühlingszwiebeln einlegen. 1 bis 2 Minuten ziehen lassen und zu den
Entenstücken reichen. Zitronenscheibe vor dem Anrichten entfernen.

: Zeit: 1 1/2 Stunden (davon Bratzeit zweimal 25 Minuten)
: Pro Portion: 600 kcal/2510 kJ

Quelle: meine familie & ich
erfasst: Sabine Becker, 29. Januar 1997



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