Ente mit Mandarinen oder Apfelsinen

 
ZUTATEN: 1 Küchenfertige Ente ( 2 - 3 kg. )
   Etwas Salz
   Etwas Majoran
  500g Äpfel
  50g Rosinen
  50g Zucker
  0.5l Heisses Wasser
  50 Gt. Butter; ca.
  50g Abgezogenen Mandeln
  250g Garer Reis (am besten Patnareis)
   Mandarinen- oder Apfelsinenspalten
   Etwas Gelbe Apfelsinenschale, in feine Streifchen geschnitten
  1 Schwach gehäufter Essl. Zucker
  2tb Wasser
  1 Schwach gehäufter Essl. Speisestärke
  1tb Kaltes Wasser zum Anrühren etwas Apfelsinensaft



Zubereitung:
So wird's gemacht: Die Ente waschen, gut abtrocknen, innen und aussen
salzen und innen ausserdem noch mit Majoran einreiben. Die Äpfel
schälen, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheibchen schneiden und
mit den gewaschenen Rosinen und dem Zucker vermengen. Die Ente mit den
Äpfeln füllen, zunähen und Keulen und Flügel mit einem Bindfaden am
Rumpf festbinden. Die Ente mit dem Rücken nach unten auf den Rost
einer mit Wasser ausgespülten Rostbratpfanne legen und auf die untere
Schiene in den Backofen schieben. Während des Bratens ab und zu
unterhalb der Flügel und Keulen in die Ente stechen, damit das Fett
besser ausbraten kann. Sobald der Bratensatz bräunt, zunächst 1/4 l
von dem heissen Wasser in die Rostpfanne giessen. Die Ente ab und zu
mit dem Bratensatz begiessen und verdampftes Wasser bis zu 1/2 l
ersetzten. Kurz bevor die Ente gar ist, in einer Pfanne etwas von der
Butter erhitzen und die Mandeln darin goldgelb rösten. Die Mandeln
aus der Pfanne nehmen, den Reis hineingeben, die restliche Butter
hinzufügen und ihn unter häufigem Wenden heiss werden lassen. Die
gare Ente vom Rost nehmen, die Fäden lösen, die Füllung herausnehmen
und Portionsstücke schneiden. In die Mitte einer Platte die Füllung
geben, die Fleischstücke darauflegen, den Reis rundherum schichten und
einen Kranz von Mandarinen- oder Apfelsinenspalten darumlegen. Das
Ganze mit den Mandeln bestreuen und die Platte warm stellen. Die
geschnittene Apfelsinenschale mit dem Zucker und den 2 Essl. Wasser zu
Kochen bringen und die Schale weich kochen lassen. Zu dem losgekochten
Bratensatz die Apfelsinenschale mit dem Kochwasser geben und mit der
angerührten Speisestärke die Sosse auf der Kochstelle zubereiten. Die
Sosse mit Salz und Apfelsinensaft abschmecken.

Bratzeit: ca. 1 3/4 Stunden



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