Ente mit Oliven und Madeira

  4tb Olivenöl
  1 Zwiebel, feingehackt
  4 Streifen Bacon, gehackt
  2 Knoblauchzehen
  1 Ente in 8 Teilen
  100ml Sercial Madeira
  300ml Geflügelfond
  1 Bouquet garni
  12 Schwarze Oliven



Zubereitung:
In der Pfanne Öl erhitzen und Zwiebel, Bacon und Knoblauch (durch die
Knoblauchpresse erst) dünsten. Entfernen .
Ente in die Pfanne geben und braten bis gar. Obengenannte Mischung
hinzufügen , Madeira und Fond geben. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
Zum Kochen bringen und Bouquet garni einfügen. Auf mittlerer Hitze
zugedeckt lassen bis die Ente weich wird. Zuviel Fett abschneiden, und
gegebenfalls Fond geben, aber nicht viel die Sauce muss dickflüssig
bleiben. 10 Minuten vor dem Ende Oliven hinzufügen und bouquet garni
vor dem Servieren entfernen.
Wichtig: Am besten Barbarie Flugente nehmen , denn sie hat weniger Fett
Oliven: Am besten die natürlich schwarzen aus Kalamata, die künstlich
geschwärzt (sind die meisten) meiden.

*Wein*

Ein Sercial würde gut passen, am besten 15-jährig ( kann aber auch ein
fabelhafter *1940* Sercial sein, wenn man ihn findet).
Gute Firmen:
Rutherford & Miles, Blandy, Harveys, Barbeito.

Ich würde auch einen Gewürztraminer dazu probieren vielleicht einen:
Rangen Grand Cru , Zind Humbrecht 1990
blasse Farbe, honig in der Nase, mittlere Süsse reich und langer Nachhall

** From: Nikos_Tavridis@p87.f13.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Wed, 27 Jul 1994

Erfasser: Nikos

Datum: 17.08.1994

Stichworte: Ente, Exotisch, Fleisch, Geflügel, P4



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