Ente Mit Orangen - Canard a L'orange
FÜLLUNG: | 6 Äpfel, geviertelt | |
1 geh. TL Butter | ||
1tb Orangenmarmelade | ||
1tb Grand Marnier | ||
ENTE: | 1 Barbarie-Ente, 2,3 - 3kg | |
Salz, Pfeffer | ||
SAUCE: | 2 Würfelzucker | |
5 Orangen | ||
1 Zitrone, ausgepresst | ||
2 geh. TL Sherryessig | ||
Salz, Pfeffer | ||
Grand Marnier |
Zubereitung:
Füllung:
Die Apfelviertel in der Butter dünsten, mit der Orangenmarmelade und
dem Grand Marnier mischen.
Ente:
Die Ente innen und aussen salzen und pfeffern, dann mit der Füllung
füllen.
Mit der Brust nach unten in eine Bratreine geben, mit 1/4 l kochendem
Wasser übergiessen und in das 200GradC heisse Rohr schieben. (mittlere
Schiene). Die Ente unter dauerndem Begiessen 1 1/2 bis 2 1/2 Stunden
knusprig braun braten, dabei nach 1/2 Stunde wenden. Nach Bedarf noch
etwas Wasser angiessen.
Sauce:
Für die Sauce den Würfelzucker an den Orangenschalen abreiben,
karamelisieren lassen, mit dem Sherryessig ablöschen und mit dem Saft
von 2 Orangen und Zitronensaft aufgiessen. Den Bratrückstand der Ente
mit etwas Wasser loskochen, entfetten und zu der Orangensauce geben.
Mit Salz, Pfeffer und Grand Marnier abschmecken.
2 Orangen grosszügig abschälen und Spalten mit einem Messer
herausschneiden, in die fertige Sauce geben.
Bratvariante (s. Ente mit Schalotten):
Die Ente zugedeckt bei 250GradC in den Ofen schieben, nach 30 Minuten
den Deckel abnehmen und bei 180GradC für 1 1/2 bis 2 Stunden
weiterbraten.
Zum Schluss nochmal auf 220GradC stellen, bis die Ente braun und
knusprig ist.
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