Ente mit Rosenkohl

  750g Rosenkohl
   Salz
  50g Butter
  100g Pinienkerne
  30g Semmelbrösel
  4 trockener Sherry
  1 Fleischente, ca. 1,5 kg
   Pfeffer aus der Mühle
  750g festkochende Kartoffeln



Zubereitung:
Den Backofen auf 250° (Gas: 5-6) vorheizen.Den Rosenkohl putzen,
waschen und in reichlich kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren.
Abtropfen lassen. Die Butter erhitzen und die Pinienkerne darin
goldbraun braten.
Semmelbrösel darüberstreuen, kurz durchrühren, den Sherry angiessen
und den Rosenkohl untermischen. Beiseite stellen.
Die Ente sorgfältig waschen, innen und aussen trockentupfen und mit
Salz und Pfeffer einreiben. Locker mit einem Teil der
Roseenkohlmischung füllen und mit Fleischfaden zubinden. Ohne
zusätzliches Fett in einen Bräter legen und auf mittlerer
Einschubleiste 15 Minuten braten. Dann die Hitze auf 200° (Gas: 3)
herunterschalten. mit einer Sticknadel rund um die Schenkel die Haut
einstechen, damit das Fett herausfliessen kann.
Inzwischen die Kartoffeln waschen, schälen, wieder waschen und längs
vierteln. Leicht salzen und um die Ente legen, wenn diese 45 Minuten im
Backofen war. Nach einer weiteren Viertelstunde die restliche
Rosenkohlmischung unter die Kartoffeln heben. Die Hitze wieder auf 250°
(Gas: 5-6) hochschalten. Ente, Kartoffeln und Rosenkohl noch weitere 15
Minuten braten, eventuell die Entenbrust mit Salzwasser bepinseln,
damit die Haut knusprig wird. Aus dem Backofen nehmen, den Fleischfaden
entfernen und die Ente mit Kartoffeln und Rosenkohl servieren. Dazu
passt ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel ein Bordeaux oder Barolo.

*Quelle: Essen & Trinken 2/82 Erfasst von Sylvia Mancini



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