Entenbraten klassisch mit Rotkraut und Kartoffelklössen
Entenbraten:: | 1 küchenfertige Ente von gut 2,5 kg | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ||
100g durchwachsener Speck | ||
2tb Butter | ||
1 Zwiebel | ||
2 säuerliche Äpfel | ||
1tb Zitronensaft | ||
4tb Semmelbrösel | ||
1 geh. TL Majoran, gerebelt | ||
2 Möhren | ||
75g Sellerieknolle | ||
0.5 Lauchstange | ||
100 Creme fraiche | ||
Bier oder Salzwasser zum Bestreichen | ||
Rotkraut:: | 1kg Rotkohl | |
1 Apfel, geschält, entkernt und in grobe Stifte | ||
geschnitten | ||
5tb Apfelmus | ||
0.5 Zitrone, Saft | ||
6tb Essig | ||
2tb Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
3 Schalotten | ||
50g Butter | ||
1tb Zucker | ||
80g Feigen, getrocknet | ||
2tb Balsamico, weiss | ||
1 (-2) Zimtstangen | ||
0.25l Rotwein | ||
2 Äpfel, geschält | ||
30g Butter | ||
30g Zartbitterschokolade | ||
Kartoffelklösse:: | 500g rohe Kartoffeln | |
500g Pellkartoffeln | ||
2tb Mehl | ||
1tb Stärkemehl | ||
2 Eier | ||
Salz |
Zubereitung:
Entenbraten:
Die Ente waschen, innen und aussen mit Küchenkrepp trocknen, salzen
und pfeffern. Den durchwachsenen Speck fein würfeln und in einer
Pfanne mit wenig Butter glasig braten und auslassen. Die Zwiebel
pellen, fein würfeln und zum Speck geben, leicht anbräunen. Die
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse ausschneiden. Die
Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und gleich mit Zitronensaft
beträufeln, damit sie nicht braun werden. Den Backofen auf 220"C
anheizen.
Die Apfelscheiben mit Speck, Zwiebeln, Semmelbröseln und Majoran
vermischen und in die Bauchhöhle der Ente füllen. Die
Körperöffnungen mit Zahnstochern oder Küchengarn verschliessen und
die Ente auf einen Bratrost legen, die Brust zeigt nach oben.
Auf der unteren Schiene in den Ofen schieben und die Fettpfanne, mit
etwa 1/2 l Wasser gefüllt, darunter stellen. 40 Minuten braten.
Dann die Ofentemperatur auf 180
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Putenbrust mit Spinat
In die Putenbrust eine Tasche einschneiden, innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln abziehen und fein h ...
Gefüllte Putenkeulen mit Orangen-Whiskey-Sauce
An den Putenkeulen Haut und grobe Sehnen entfernen, den Knochen an der Unterkeule etwas freischaben. Den Knochen aus der ...
Gefüllte Putenoberkeule im Basilikumnetz
Für die Füllung die Pfifferlinge putzen, klein schneiden und kurz blanchieren. Rote Paprikaschote putzen, entkernen, w ...
In die Putenbrust eine Tasche einschneiden, innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln abziehen und fein h ...
Gefüllte Putenkeulen mit Orangen-Whiskey-Sauce
An den Putenkeulen Haut und grobe Sehnen entfernen, den Knochen an der Unterkeule etwas freischaben. Den Knochen aus der ...
Gefüllte Putenoberkeule im Basilikumnetz
Für die Füllung die Pfifferlinge putzen, klein schneiden und kurz blanchieren. Rote Paprikaschote putzen, entkernen, w ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe