Entenbrust (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Eine gebratene Ente ist ein höchst beliebter Festtagsbraten und eine
Spezialität in der kalten Jahreszeit. Für alle, die an Weihnachten auf
die köstliche Ente nicht verzichten wollen, den großen Braten aber
scheuen, sind ausgelöste Brüste genau das Richtige.
Bei uns erfahren sie viele Tipps und Tricks zur schmackhaften
Zubereitung des besonders beliebten Geflügelteils.

Kochtechnische Tipps und Infos * Ente ist nicht gleich Ente. Es gibt
viele verschiedene Rassen, generell unterscheidet man in Wildenten und
Hausenten. Daneben gibt es noch die Flugenten, die in der zoologischen
Nomenklatur zwischen Ente und Gans stehen und deren Geschmack dem der
Wildente ähnlich ist. Zu den wichtigsten Fleischenten zählen
Pekingente, Pommern-Enten, Bayrische-Ente, Barberie-Ente, eine Flugente
aus Frankreich.
* Das ausgelöste Brustfleisch zusammen mit der Haut wird als Entenbrust
bezeichnet. In der Küche werden die Brüste von weiblichen Enten
bevorzugt, weil sie nicht so schwer sind, wie die von männlichen Enten.
* Vor dem Braten muss die Haut der Entenbrüste mit einem scharfen
Messer bis knapp über das Fleisch eingeschnitten werden. Das
verhindert, dass sich die Entenbrust verbiegt.
* Die Entenbrust sollte zuerst auf der Hautseite in einer Pfanne ohne
Fett angebraten werden, damit überschüssiges Fett austreten kann.
* Entenbrustfleisch schmeckt am besten rosa gebraten. Es sollte
keinesfalls zu lange durchgebraten werden, sonst wird es trocken und
zäh.

Rezepte: Gebratene Entenbrust mit Griottes Entenbrust asiatisch
:Notizen (*) : Quelle: Kaffee oder Tee, "Entenbrust",
: : SWR 10.12.2002 Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



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