Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken)

 
Apfelküchle:: 4 leicht säuerliche Äpfel (Boskop)
   etwas Zitronensaft
  2 Kirschwasser
  1tb Zucker
  200g Mehl
  1tb Sonnenblumenöl
  2 Eier
  0.2l Wasser, Bier oder Wein
  1 Msp. Salz
 
Lebkuchensauce:: 0.2l Milch
  1 Vanilleschote
  30g Zucker
  1 Eigelb
  100g brauner Lebkuchen (oder Saucenlebkuchen aus
   Franken)
 
Ausserdem::  etwas Zimtzucker zum Bestreuen
   Frittierfett zum Ausbacken



Zubereitung:
Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen
und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit
Zitronensaft abreiben, mit Kirschwasser und einem Esslöffel Zucker
vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Für den Backteig Mehl, Öl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel
geben und mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.

Für die Lebkuchensauce die Milch aufkochen. Vanilleschote aufschneiden
und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Zucker und Eigelb
vermischen. Unter Rühren in die kochend heisse Milch geben. Einmal
kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren
die geriebenen oder feingeschnittenen Lebkuchen untermischen. Dann die
Sauce einige Minuten ziehen lassen und kurz durchmixen.

Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heissen Fettbad
goldbraun ausbacken.

Zum Anrichten die gebackenen Apfelscheiben mit Zimtzucker bestreuen und
mit der Sauce umgiessen.



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