Apfelküchle mit Lebkuchensauce (Franken)
Apfelküchle:: | 4 leicht säuerliche Äpfel (Boskop) | |
etwas Zitronensaft | ||
2 Kirschwasser | ||
1tb Zucker | ||
200g Mehl | ||
1tb Sonnenblumenöl | ||
2 Eier | ||
0.2l Wasser, Bier oder Wein | ||
1 Msp. Salz | ||
Lebkuchensauce:: | 0.2l Milch | |
1 Vanilleschote | ||
30g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
100g brauner Lebkuchen (oder Saucenlebkuchen aus | ||
Franken) | ||
Ausserdem:: | etwas Zimtzucker zum Bestreuen | |
Frittierfett zum Ausbacken |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen
und in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben mit
Zitronensaft abreiben, mit Kirschwasser und einem Esslöffel Zucker
vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Für den Backteig Mehl, Öl, Eier, Wasser und Salz in eine Schüssel
geben und mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.
Für die Lebkuchensauce die Milch aufkochen. Vanilleschote aufschneiden
und das Mark herausstreichen. Vanillemark mit Zucker und Eigelb
vermischen. Unter Rühren in die kochend heisse Milch geben. Einmal
kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und unter ständigem Rühren
die geriebenen oder feingeschnittenen Lebkuchen untermischen. Dann die
Sauce einige Minuten ziehen lassen und kurz durchmixen.
Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und im heissen Fettbad
goldbraun ausbacken.
Zum Anrichten die gebackenen Apfelscheiben mit Zimtzucker bestreuen und
mit der Sauce umgiessen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rhabarbercreme mit Bananenwürfeln
Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in eine Pfanne geben und zugedeckt wahrend ca. fünfz ...
Rhabarber-Cremeschnitten
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. zwei Stunden : Backen: ca.fünfzehn Minuten Rhabarber und Gr ...
Rhabarbercrumble mit Vanilleeis
Rhabarber schälen und klein würfeln. Mit Zucker und Butter bei milder Hitze etwa 7 Minuten verkochen. Rhabarber abküh ...
Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft in eine Pfanne geben und zugedeckt wahrend ca. fünfz ...
Rhabarber-Cremeschnitten
: Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten : Kühl stellen: ca. zwei Stunden : Backen: ca.fünfzehn Minuten Rhabarber und Gr ...
Rhabarbercrumble mit Vanilleeis
Rhabarber schälen und klein würfeln. Mit Zucker und Butter bei milder Hitze etwa 7 Minuten verkochen. Rhabarber abküh ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe