Entenbrust auf Pflaumensauce mit Schupfnudeln
250g getrocknete Pflaumen ohne Kern | ||
3tb heisses Wasser | ||
200ml trockener Rotwein | ||
4 Entenbrüste (180 bis 200 g schwer) | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer aus der Müh | ||
20g Öl | ||
30g Zucker, fein | ||
1 Msp. Koriander | ||
1 Msp. Zimt | ||
1 Msp. Piment | ||
1 Msp. Nelken | ||
1 Orange (unbehandelt) | ||
Schupfnudeln:: | 750g Kartoffeln (geschält circa 400 g) | |
1 Ei | ||
3tb Speisestärke | ||
Salz | ||
1 Msp. Muskat |
Zubereitung:
Rotwein und heisses Wasser mischen. Die Backpflaumen darin 30 Minuten
einweichen.
Entenbrüste waschen und trocken tupfen. Die Haut gitterförmig
einschneiden und mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen.
Wenig Öl in einer flachen Pfanne erhitzen. Entenbrüste auf der
Hautseite etwa drei Minuten anbraten, wenden und acht bis zehn Minuten
im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC fertig garen. Aus der Pfanne
nehmen, in Alufolie einpacken und im Backofen bei 85 GradC warm halten.
Inzwischen Backpflaumen abgiessen, Einweichflüssigkeit aufheben.
Für die Sosse den Bratensatz mit etwas Einweichflüssigkeit loskochen.
Zucker in einer Pfanne karamelisieren lassen, mit etwas
Einweichflüssigkeit aufkochen bis der Zucker sich aufgelöst hat, dann
dem Bratenfond beigeben. Mit Koriander, Zimt, Nelken und Piment würzen
und den Fond bei kräftiger Hitze zur Hälfte einkochen.
Backpflaumen zufügen und bei milder Hitze circa acht Minuten köcheln
lassen.
Orange dünn abschälen. Einige Schalenstücke in feine Streifen
schneiden und der Sauce beigeben, einen kleinen Rest zur Dekoration
zurückhalten. Die abgeschälte Orange filetieren und zusammen mit dem
aufgefangenen Orangensaft der Sauce beifügen. Das ganze nochmals kurz
aufkochen und eventuell abschmecken.
Entenbrüste schräg in dünne Scheiben aufschneiden und fächerförmig
auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Mit der Sosse umgiessen und
die Orangenfilets und Pflaumen beigeben. Das fertige Gericht mit den
restlichen Orangenschalenstreifen dekorieren. Dazu passen Schupfnudeln.
Tipp: Vorm Anrichten die Entenbrüste in etwas aufgeschäumter
Butter nochmals kurz auf beiden Seiten braten.
Schupfnudeln:
Kartoffeln schälen, waschen und in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten
garen. Wasser abgiessen, Kartoffeln ausdämpfen und abkühlen lassen.
Die abgekühlten Kartoffeln zerstampfen, das Ei hinzugeben und mit
Muskat und Speisestärke nach und nach unterkneten. Der Kartoffelteig
muss gut formbar sein und darf nicht mehr an den Händen kleben
bleiben. Aus dem Teig zwei lange Rollen formen und in zwei Zentimeter
dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit bemehlten Händen zu
Schupfnudeln formen und auf eine Platte legen. In kochendes Salzwasser
geben und nach etwa zwei Minuten mit dem Schaumlöffel herausnehmen.
Danach in eine Pfanne mit gebräunten Semmelbrösel geben und gut
schwenken.
http://www.3sat.de/3satframe.php3?a=1&url=http://www.3sat.de/tips/do
mizil/26891/index.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Rindfleisch-Wan-Tan mit Kokossauce
Zutaten für die Füllung gut vermengen. Je 1 TL Füllung in die Mitte eines Teigblattes geben, Teigränder anfeuchten, ...
Rindfleisch-Wok mit Knusprigen Pastinaken
Pastinaken waschen, schälen (mit einem Sparschäler), längs halbieren diese Hälfte nochmals längs halbieren (aufschn ...
Rindgeschnelzetes auf Peperonigemüsesauce
Für die Gemüsesauce Peperoni vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In aufschäumender Butter knapp weich däm ...
Zutaten für die Füllung gut vermengen. Je 1 TL Füllung in die Mitte eines Teigblattes geben, Teigränder anfeuchten, ...
Rindfleisch-Wok mit Knusprigen Pastinaken
Pastinaken waschen, schälen (mit einem Sparschäler), längs halbieren diese Hälfte nochmals längs halbieren (aufschn ...
Rindgeschnelzetes auf Peperonigemüsesauce
Für die Gemüsesauce Peperoni vierteln, entkernen und in Streifen schneiden. In aufschäumender Butter knapp weich däm ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe