Entenbrust mit Asiatischen Gewürzen

 
FÃœR DIE BURGER: 3 Entenbrüste
   Traubenkernöl
   Pfeffer & Salz
  3 Orangen
  2tb Sojasauce
  1tb Süß-saure Chilisauce
  1 Msp. Zimt
  1 Msp. Kardamom
  0.5ts Scharfer Senf
  1tb Neutraler Honig
  1ts Gehackter Ingwer
  150g Sojasprossen
  150g Shitake-Pilze
  150g TK-Erbsen
  1bn Frühlingszwiebeln
 
Q U E L L E:  Pott & Pann
   Heinz Holtgrefe
   Erfasst am 11.11.2003 von
   K-H. BOLLER aka BOLLERIX



Zubereitung:
Statt Gans tische ich Ihnen heute Ente auf. Genaür gesagt, deren
fleischigen Brüste. Begleitet werden sie von einer fernöstlich
inspirierten Sauce sowie von verschiedenen Gemüsen. Vielleicht etwas
ungewohnt für deutsche Zungen an einem norddeutschen Esstisch, aber
durchaus ein respektabler Braten.

Zur Begriffsbestimmung: Wenn ich von Entenbrüsten schreibe, dann
meine ich in Wirklichkeit Brusthälften, denn bekanntlich besteht auch
bei der Ente die Brust aus zwei Teilen. Da jedoch die Filets als halbe
Brüste gehandelt werden, gehe ich von drei solchen schieren Stücken
mit Haut für sechs Personen aus. Wenn extreme Fleischesser mit am
Tisch sitzen, nehmen Sie einfach ein Stück mehr.

Zunächst jedoch zur Sauce. Dafür muss zumindest eine der drei Orangen
unbehandelt sein, denn von der reibe ich die Schale ab oder ziehe mit
dem Zestenreisser dünne Streifen aus der Oberfläche. Alle Orangen
halbieren und auspressen.

Den Saft in einem Topf auf etwa die Hälfte des Volumens einkochen.
Ich gebe sodann die weiteren Zutaten dazu: Die Orangenschale, 2
Esslöffel Sojasauce, 1 Esslöffel süss-saure Chilisauce aus dem
Asienladen, 3 Esslöffel Traubenkernöl (oder ein anderes neutrales
Öl) sowie die würzenden Zutaten Zimtpulver, Kardamom, Senf, Honig und
den Ingwer. Alles einmal aufkochen lassen, gut durchmischen,
abschmecken mit Salz und Pfeffer; die Sauce schmeckt am besten lauwarm.

Nun zur Hauptsache, den Entenbrüsten. Die werden von Ihrem
Geflügelhändler sorgfältig pariert, das heisst, der gute Mann (oder
Frau) schneidet alles ab, was an einen leckeren Braten nicht dran
gehört. Die schieren Brüste ritzen Sie vor dem Braten mit einem
scharfen Messer auf der Hautseite rautenförmig ein, möglichst ohne
bis ins Fleisch vorzudringen.

Die so vorbereiteten Brüste in einer beschichteten Pfanne ohne
Fettzugabe zunächst auf der Hautseite scharf anbraten, dann auf der
Fleischseite. Das dauert auf jeder Seite zwei bis drei Minuten. Die
Pfanne mit den Brüsten nun in den auf 100 Grad vorgeheizten Backofen
schieben und eine halbe Stunde bei dieser relativ niedrigen Temperatur
ziehen lassen.

Ganz zum Schluss die Grillschlange anwerfen und der Haut noch kräftig
Hitze aufs Dach geben, damit sie schön kross wird. Das Fleisch in
schräge Scheiben schneiden, erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Während der Bratzeit können Sie sich um die Beilagen kümmern, es
gibt bunte Gemüse und feinen Basmatireis. Den Reis gründlich waschen,
in Salzwasser garen und ausdämpfen lassen. Für das Gemüse die
Sojasprossen putzen, abspülen und abtrocknen, die Shitake-Pilze putzen
und in Streifen schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe zerlegen.

In einer grossen hochwandigen Pfanne oder im Wok zunächst die
Sojasprossen und die Frühlingszwiebeln in Traubenkernöl anbraten.
Nach zwei Minuten die Pilze zufügen. Nach zwei weiteren Minuten die
aufgetauten Erbsen dazugeben und ebenfalls unter Rühren eine Minute
anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun kann auch schon gegessen werden. Auf vorgewärmten Tellern richten
Sie zunächst die Scheiben von den Entenbrüsten dekorativ an.
Gemüse und Reis daneben platzieren und schliesslich das Fleisch und
die übrigen Zutaten mit der exotischen Sauce um- und übergiessen.
Weihnachten auf dem Teller mal nicht urdeutsch, sondern ein bisschen
Multikulti.

Den passenden Wein sollten Sie sich vielleicht unter folgenden
Angeboten aussuchen: Kalifornischer Zinfandel, Gewürztraminer aus dem
Elsass, ein Roter aus dem Roussillon oder aus Austra-lien.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gekochter Kalbskopf
Man sengt zuerst die noch etwa vorhandenen Haare am Kopf mit Spiritus ab, putzt den Kopf rein, schneidet die Augen, Ohre ...
Gekochter Kalbskopf
1. Kalbskopf gut reinigen, Wurzelwerk grob schneiden, beides in Essig-Salz-Wasser kochen, bis sich das Fleisch vom Knoch ...
Gekochter Klebereiskuchen (banh day banh chung)
Klebereis gut waschen, das Salz untermischen und ca. 24 Stunden einweichen. Sojabohnen ebenfalls ca. 24 Stunden einweic ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe