Entenbrust mit Feigen

  2lg Entenbrüste (500-600 g)
   Salz und Pfeffer
   Butter
  8 Feigen
  200ml Rotwein
  200ml Portwein
  200ml Balsamicoessig
  1ts Honig



Zubereitung:
Die Entenbrüste sauber parieren (also Häute, Sehnen entfernen). Die
Haut kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen, so fliesst das
Fett besser aus, dann salzen und pfeffern. In einer schweren Pfanne auf
der Hautseite in Butter relativ scharf anbraten.

Mit Butter leicht begiessen, dazu einfach das Bratfett mit einem
Löffel über die Entenbrüste giessen. So schliessen sich die Poren
schneller und die Entenbrust bekommt eine tolle Farbe. Nun ab in den
200 Grad heissen Backofen für höchstens 13-15 Minuten. Während der
Bratzeit ruhig mit dem Fett belöffeln. Dann aus dem Ofen nehmen, in
Alufolie wickeln und 3 Minuten ruhen lassen. In Scheiben schneiden und
mit den Feigen servieren.

Für die Feigen Rotwein, Portwein und Balsamicoessig in einen Topf
geben, Feigen kreuzweise einschneiden und in den Sud geben. Alles 12-
15 Minuten ohne Deckel köcheln lassen und mit Honig abschmecken. Sud
sollte sich um 1/3 reduzieren, Feigen werden automatisch gar.



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