Entenbrust mit Feigen-Honig-Sauce

  1 Entenbrust
  0.25l Weißwein
  3ts Honig
  4 Feigen; frisch und reif
   Salz, Pfeffer
  4 Schalotten
  1tb Butter
  100ml Gemüsebrühe
  1ts Zucker



Zubereitung:
Weisswein mit Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust einlegen
und zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden ziehen lassen. Entenbrust
aus der Marinade nehmen, abtupfen. Pfanne ohne Fett erhitzen,
Entenbrust hineingeben, ca. 5 Minuten von beiden Seiten braten.
Schalotten fein würfeln. Butter in einem kleineren Topf erhitzen,
Schalotten darin anschwitzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und
Entenbrust in der Pfanne ca. 20 Minuten braten. Schalotten mit Brühe
ablöschen, stark einkochen.
Feigen waschen, in Spalten schneiden. Entenbrustmarinade zu der
Gemüsebrühe geben, alles noch mal einkochen. In den letzten 5 Minuten
Feigenschnitze zugeben, nicht mehr kochen lassen. Reis kochen, noch
heiss in Förmchen drücken und auf Teller stürzen. Mandelblättchen
in einer Pfanne ohne Fett rösten, über den Reis geben. Entenbrust aus
dem Ofen nehmen und schräg in Scheiben schneiden. Feigensauce zur Ente
servieren.



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