Entenbrust mit glasierten Äpfeln
2 Ausgelöste Entenbrüste | ||
2tb Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Thymian | ||
2tb (-3) Öl | ||
3 (-4) Säürliche Äpfel | ||
4tb Butter | ||
200ml Weißwein | ||
1ts (-2) Balsamicoessig | ||
1bn Rucolablätter |
Zubereitung:
Die Entenbrust auf der Hautseite mit einem Messer mit eng nebeneinander
gesetzten Schnitten zuerst längs, dann quer dazu einritzen, bis sie
wie eng kariert aussehen.
Die Fleisch- wie die Hautseite mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer
einreiben, marinieren lassen, bis die übrigen Zubereitungen erledigt
sind.
Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden, vom Kerngehäuse befreien.
Die Scheiben in Zitronensaft wenden, damit sie schön hell bleiben,
dann in zwei Esslöffeln Butter sanft zugedeckt zehn Minuten dünsten.
Mit einigen Tropfen Balsamico, Pfeffer und Thymianblättchen würzen.
Die Entenbrust in einer Pfanne im heissen Öl zuerst zwei Minuten auf
der Hautseite, dann etwa drei Minuten auf der Fleischseite braten, dann
wieder auf die Hautseite drehen, weitere fünf Minuten sanft bräteln,
damit sie knusprig wird.
Die Brust aus der Pfanne heben, auf einem Brett mit Alufolie zugedeckt
ruhen lassen, unterdessen den Bratfond mit dem Wein loskochen. Die
Butter mit dem Schneebesen einarbeiten, diese cremige Sauce mit Salz,
Pfeffer und vor allem mit Balsamico abschmecken.
Das Fleisch zum Servieren schräg in dünne Scheiben aufschneiden,
zusammen mit den karamellisierten Äpfeln auf einem Bett von
Rucolablättern anrichten.
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