Entenbrust mit Himbeeressig
500g Kartoffeln, fest kochend | ||
100ml Gemüsebrühe | ||
100ml Sahne | ||
60g Bergkäse, gerieben | ||
350g Entenbrust | ||
etwas Honig | ||
100ml Himbeeressig, ca. | ||
2 Schalotten, fein gewürfelt | ||
1 Möhre, fein gewürfelt | ||
1 geh. TL brauner Zucker | ||
200ml Entenfond | ||
50g Haselnüsse, grob gehackt | ||
100g Himbeeren, frisch oder TK | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat | ||
Butter | ||
Speisestärke |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine
gebutterte Auflaufform schichten, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Gemüsebrühe und Sahne angiessen und mit Käse bestreuen.
Im 180 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen das Gratin ca. 20 Minuten
backen.
Die Haut der Entenbrust mehrfach einschneiden, die Brust mit Salz und
Pfeffer würzen und mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen. Den
Herd einschalten, sodass das Fett langsam ausbraten kann.
Die Brust braten, bis die Hautseite goldbraun ist, dann wenden und noch
2-3 Minuten braten. Die Haut mit etwas Honig und Himbeeressig
bepinseln, in eine feuerfeste Form geben und im 180 Grad (Umluft)
heissen Ofen je nach Grösse noch 7-10 Minuten garen.
Das überschüssige Entenfett aus der Pfanne abgiessen, in der Pfanne
die Schalotten- und Möhrenwürfel anschwitzen. Mit Honig und braunem
Zucker karamellisieren. Mit restlichem Essig und Entenfond ablöschen,
die Haselnüsse zugeben und die Sauce abschmecken. Falls nötig die
Sauce mit Stärke binden. Die Himbeeren hinzufügen und gut
durchschwenken.
Die Entenbrust aufschneiden, mit der Sauce anrichten und das
Kartoffelgratin dazu servieren.
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