Entenbrust mit Mandarinen-Schokoladensauce

  4 Barbarie Entenbrüste (weiblich)
  2 Zweige Rosmarin
  1 Zweig Basilikum
  16 Blätter Frühlingsrollenteig
  1 Ei
  150g Mandeln
  0.5 Wirsingkopf
  1 Zwiebel
  4 Mandarinen
  50g Cashewnüsse
  2tb Zartbitter-Schokolade
  0.25l Rotwein
  40ml Portwein, rot
  100g Honigkuchen
   Salz und Pfeffer



Zubereitung:
Die Entenbrüste auf der Hautseite mit einem scharfen Messer im Karo
einschneiden (so werden sie beim Braten knuspriger), von beiden Seiten
würzen und anbraten. Danach für 4-5 Minuten in den vorgeheizten Ofen
bei 180°C. Dann die Ofentür aufmachen, den Ofen ausschalten und ca. 10
Minuten ruhen lassen. Zwiebel in Würfel und Wirsing in Streifen
schneiden. Mit Mandeln in Öl anbraten und dünsten. Mit einem Schuss
Balsamico ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nun noch
einen Zweig Basilikumblätter hinzugeben.

Frühlingsrollenteig auf Backpapier auslegen, mit dem verrührten Ei
bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Dann bei 180-190°C für ca. 4- 5
Minuten in den Backofen schieben. Natürlich die Ente vorher
herausnehmen und beiseite stellen. In der Zwischenzeit den Rotwein und
den Portwein einkochen. Die Mandarinen schälen und filetieren (wie bei
einer Orange). Die Cashewnüsse schön rösten und fein hacken.

Wenn der Wein auf die Hälfte eingekocht ist, die Schokolade und die
Nüsse hinzugeben. Dann mit einer Reibe den Honigkuchen hineinreiben.
So bekommt man eine schöne Bindung der Sosse und einen herrlichen
Geschmack. Die Mandarinen erst ganz am Ende hinzugeben, sonst wird die
Sosse bitter. Dann nochmals die Entenbrust in die Pfanne und für 7
Minuten in den Ofen. Danach schön aufschneiden und mit der Sosse
servieren.

Als Beilage schmecken Brokkoli, Kartoffelknödel oder Bandnudeln.



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