Entenbrust mit Orangenmarinade

 
Marinade: 20g Ingwer, frisch
  2 Chilischoten
  1pn Kardamom
   Schwarzer Pfeffer
  100ml Orangensaft; frisch gepresst
  1ts Sojasauce
  100ml Öl
 
Fleisch: 2lg Entenbrüste a 350 g
   Salz
  25ml Cognac
  25ml Hühnerbouillon
   Pfeffer
 
Erfasst Am 30.06.99 Von:  Petra Holzapfel d'Chuchi 7.8/99



Zubereitung:
Für die Marinade den Ingwer schälen und an der Bircherraffel reiben.
Die Chilischoten sehr fein hacken. Beides mit Kardamom, Pfeffer,
Orangensaft, Sojasauce und Öl mischen.

Die Fetthaut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer kreuzweise
einschneiden. Das Fleisch mit der Marinade dick bestreichen. In
Klarsichtfolie im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

Zum Grillieren die Marinade in ein Gefäss abstreifen und das Fleisch
salzen. Mit der Fettseite nach unten auf den Grillrost legen und bei
guter Hitze 3 Minuten anbraten. Das Fleisch auf der zweiten Seite nur
noch während 1 Minute die Poren schliessen lassen.

Die Entenbrüstchen wieder mit Marinade bestreichen und in Alufolie
wickeln. Das Fleisch während weiteren 15-20 Minuten auf dem nicht zu
heissen Grill gar ziehen lassen.

Den ausgetretenen Bratenjus in ein Pfännchen abgiessen. Den Cognac und
die Bouillon dazugiessen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Dabei das Fleisch während dieser Zeit in der Folie warm
halten.

Die Entenbrüstchen in Tranchen aufschneiden, auf vorgewärmte Teller
geben und mit etwas Jus umgiessen.

Tipp: Sehr gut passt diese Marinade auch zu Poulet, Truthahn und
Schweinefleisch. Je länger das Fleisch in der Marinade ziehen kann,
desto intensiver überträgt sich auch der Würzgeschmack.



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