Entenbrust mit Preiselbeersoße
1 Entenbrust (ca. 200 g) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 Schalotten | ||
1tb Öl | ||
0.25l Gemüsebrühe (Instant) | ||
1 rotbackiger Apfel | ||
1 Zitrone | ||
0.125l Wasser | ||
2tb Schmand | ||
1tb heller Soßenbinder | ||
einige Stiele Thymian | ||
2tb Preiselbeeren im eigenen Saft (a. d. Glas) |
Zubereitung:
Entenbrust waschen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schalotten schälen und halbieren. Öl in einer Pfanne auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 12 erhitzen. Entenbrust zuerst mit der Fettseite
nach unten in die Pfanne legen; von beiden Seiten braun anbraten.
Schalotten in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Etwas Brühe
angiessen und die Entenbrust 15-20 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle
4-5 weitergaren, dabei nach und nach Brühe angiessen. Apfel waschen,
Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dünne Ringe
schneiden. Zitronensaft und Wasser aufkochen. Apfelringe darin ca. 5
Min. auf 0 dünsten. Entenbrust aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ca.
10 Min. ruhen lassen. Sossenbinder in den Bratfond rühren, aufkochen,
Schmand einrühren. Thymian waschen, bis auf einige Stiele zum
Garnieren, fein hacken. Preiselbeeren abtropfen lassen, mit gehacktem
Thymian in die Sosse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Entenbrust in Scheiben schneiden, mit Apfelringen und Sosse anrichten,
mit Thymian garnieren, mit Kartoffeln servieren. Dazu schmeckt ein
Bardolino.
:Notizen (*) : Quelle: Rezeptkalender:
: : Köstliches fürs ganze Jahr 1998
: : Verlag- und Wirtschaftsgesellschaft der Elektrizitätswerke
:Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de
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