Entenbrust mit Rote-Bete-Lebkuchen-Sauce
2 Altbackene Brötchen | ||
30g Butterschmalz plus etwas zum Anbraten | ||
2 Eier (Größe M) | ||
250g Schlagsahne | ||
Salz | ||
1 Rote-Bete-Knolle (ca. 100 g) | ||
2 Schalotten | ||
200ml Trockener Rotwein plus etwas zum Abschmecken | ||
25g Saucenlebkuchen (ersatzw. Braune Kuchen) | ||
150ml Entenfond | ||
100g Pak-Choi (aus dem Asialaden, ersatzweise Mangold) | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Macis (Muskatblüte), gemahlen | ||
10g Pinienkerne, geröstet | ||
1 Entenbrust (300 g) |
Zubereitung:
1. Brötchen in kleine Würfel schneiden, 30 g Butterschmalz schmelzen,
Würfel darin schwenken. Eier, 200 g Sahne, 100 ml Wasser und etwas
Salz verquirlen, über die Brötchenwürfel giessen, alles mit einem
Löffel vermengen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
2. Rote Bete und 1 Schalotte schälen in kleine Würfei schneiden, in
Butterschmalz kräftig anbraten, Rotwein dazugiessen und zugedeckt ca.
20 Minuten köcheln.
3. Lebkuchen in kleine Stücke brösein, restliche Sahne und Entenfond
dazugiessen und gut vermengen.
4. Pak-Choi in Streifen schneiden, in Butterschmalz kurz andünsten.
Mit Salz, Pfeffer und Macis würzen.
5. Alufolie mit flüssigem Butterschmalz bestreichen. Darauf den
Semmelteig ca. 15 cm breit aufstreichen, an den Seiten genügend
Abstand lassen. Pak-Choi und Pinienkerne in die Mitte verteilen, den
Teig aufrollen, Alufolie an den Enden zusammendrehen. Rolle in
siedendem Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
6. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Die Entenbrust salzen, pfeffern
und nur die Haut rautenförmig einschneiden. Eine Pfanne erhitzen, das
Fleisch zuerst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite je 6
Minuten braten. Entenbrust in eine ofenfeste Form legen und in der
Ofenmitte ca. 12 Minuten halbgar ziehen lassen. Die Brust warm stellen.
Ofen-Oberhitze hochstellen. Vor dem Servieren die Hautseite der
Entenbrust knusprig braten.
7. Bis auf 2Esslöffel das Fett aus der Pfanne abgiessen. 1 Schalotte
würfeln und in dem Restfett glasig dünsten. Rote Bete und
Saucenlebkuchen dazugeben, kurz aufkochen und pürieren. Anschliessend
durch ein Sieb streichen, mit Salz, Pfeffer und Rotwein abschmecken.
8. Einen Saucenspiegel in die Tellermitte giessen, Scheiben von
Entenbrust und Semmelrolle daneben anrichten. Mit Blattstielen der
Roten Bete garnieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Knusprige Weihnachtsgans
Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwi ...
Knusprige Wespenstacheln auf Butterzwieback
Die Butter gründlich mit dem Zimt verrühren. Aus jedem Stück Weissbrot vier Scheibchen heraustechen und beis ...
Knusprige Zucchini-Taler
1. Zutaten für den Teig glattrühren, 10-15 Minuten quellen lassen. Zucchini waschen, putzen, in ca. 2 cm dicke Scheibe ...
Gans waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz einreiben. Maronen abtropfen lassen, Zwi ...
Knusprige Wespenstacheln auf Butterzwieback
Die Butter gründlich mit dem Zimt verrühren. Aus jedem Stück Weissbrot vier Scheibchen heraustechen und beis ...
Knusprige Zucchini-Taler
1. Zutaten für den Teig glattrühren, 10-15 Minuten quellen lassen. Zucchini waschen, putzen, in ca. 2 cm dicke Scheibe ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe