Entenbrustfilet mit Steckrüben und Äpfeln

  4 Entenbrustfilets a 200 g
  10 Wacholderbeeren
  4cl Aquavit
  1 Steckrübe 750 g
  50g Butter
  2tb Zucker
  0.25l Geflügelfond
   Jodsalz
  2 Äpfel
  0.5 Bd. Majoran oder 1/2 El.getr.
   Pfeffer grob, schwarz



Zubereitung:
Haut der Entenbrustfilets mit sehr scharfem Messer kreuzförmig
einritzen. Wacholderbeeren im Mörser fein zerreiben und mit Aquavit
mischen. Fleisch auf der Hautseite damit einreiben. Steckrübe
schälen und gleichmässig würfeln. Die Butter in einem Topf
schmelzen, den Zucker zugeben leicht karamelisieren lassen. Dann
Steckrüben zugeben und andünsten. Mit dem Geflügelfond auffüllen,
mit Jodsalz abschmecken. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 35 Minuten
garen. Die Entenbrustfilets salzen und mit der Hautseite nach unten
in eine trocken vorgeheizte Pfanne legen. Langsam etwa 8 Minuten
braten, dann unter mehrmaligem Wenden weitere 10 Minuten braten.
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden, die Kerngehäuse
entfernen. Zu den Steckrüben geben und weitere 10 Minuten garen. Mit
abgezupftem Majoran und Pfeffer herzhaft würzen. Das ausgebratene
Entenfett untermischen und zum dünn aufgeschnittenen Fleisch
servieren. Dazu passen Kartoffelpüree und - ein, zwei, viele
Aquavit!

* Quelle: SPAR Rezeptkarte 404 erfasst v. J.Weinkauf
** Gepostet von Jörg Weinkauf
Date: Thu, 24 Nov 1994

Erfasser: Jörg

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Fleisch, Geflügel, Früchte, P4



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