Entenbrustfilets mit Schalottensauce

  350g Schalotten
  4 Entenbrustfilets (a 350 g)
  250ml Schlagsahne
  250g Creme fraiche
   Grobes Salz
   Schwarzer Pfeffer; gestossen



Zubereitung:
1. Die Schalotten pellen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Haut
der Entenbrustfilets mit einem sehr scharfen Messer etwa 3 mm tief
rautenförmig einritzen 2. Eine grosse Pfanne leicht erhitzen, die
Entenbrüste mit der Haut nach unten hineinlegen und bei mittlerer
Hitze in 8-10 Minuten das Fett auslassen. Entenbrustfilets wenden, etwa
1 Minute braten und anschliessend mit der Hautseite nach oben auf ein
Backblech legen.
Mit Alufolie bedeckt im etwa 50 Grad heissen Ofen ruhenlassen.

3. Das Entenfett (bis auf etwa 2 El) aus der Pfanne giessen (Fett
anderweitig verwenden). Schalotten hineingeben und unter häufigem
Rühren bei starker Hitze in 5-7 Minuten goldgelb braten. Sahne und
Creme fraiche dazugeben , aufkochen und etwa 2 Minuten bei starker
Hitze cremig einkochen lassen, mit wenig Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Entenbrustfilets mit einem sehr scharfen Messer längs in je 6-8
dünne Scheiben schneiden, die Sauce auf vier Teller verteilen.
Die Entenscheiben darauflegen und mit grobem Salz und gestossenem
schwarzem Pfeffer bestreut servieren.

: Zubereitungszeit: 45 Minuten
: Pro Portion: 67 g E, 78 g F, 7 g KH = 984 kcal (4133 kJ)



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