Entenkeule mit Aprikosensauce und Kastanien-Wirsing

  2 Entenkeulen a ca. 250 g
   Jodsalz
   Pfeffer aus der Mühle
  1ts Butterschmalz
  0.5 Rote Zwiebel
  2 Karotten
  60g Getrocknete Aprikosen
  1ts Aprikosenmarmelade
   Majoran
   Rosmarin
   Thymian
  0.25l Gemüse- od. Geflügelbrühe
  0.125l Weisswein
  0.5sm Kopf Wirsing
  60g Gekochter Schinken
  1ts Butter
  100g Maronen (Esskastanien)
  4tb Sahne



Zubereitung:
Die Entenkeule waschen, trockentupfen und ringsherum pfeffern und
salzen.

Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel schälen und
in Spalten schneiden, den Wirsing putzen, waschen und in Streifen
schneiden.

Entenkeulen in heissem Butterschmalz anbraten, Karotten und Zwiebel
dazu und kurz mitbraten. Getrocknete Aprikosen, Aprikosenmarmelade
und Gewürze dazu und alles mit der Brühe und dem Wein aufgiessen. Im
Backofen bei 180-200 GradC ca. 35-40 Minuten garen, zwischendurch immer
mit der Sauce leicht übergiessen.

In der Zwischenzeit Schinken würfeln, in einem Topf mit Butter leicht
anschwitzen. Maronen schälen, in kleine Stücke schneiden. Wirsing in
den Topf geben und die Sahne hinzufügen. Zum Schluss die Maronen
dazugeben und alles kurz garen. Mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenkeulen auf einem Teller zusammen mit dem Wirsinggemüse
anrichten. Dazu die Aprikosensauce reichen.

Beilage: Kartoffelpuffer.

* Quelle: Nach SAT.1 Text 21.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 30.01.1996

Stichworte: Geflügel, Dunkel, Ente, Wirsing, Kastanie, P2



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