Entenleber mit marinierten Feigen

  8Sk Geputzte Entenleber
  l zum Braten
  2 Zweige Thymian



Zubereitung:
62 1/2 ml Madeira
2 Orange; den Saft
20 ml Weinbrand
2 Essl. Korinthen
1 Essl. Kalte Butter
Salz
Pfeffer
8 Blaü Feigen
60 ml Creme de Cassis; bis 1/3
-- mehr
1 Limette; den Saft
Geriebene Schale und Saft
-- von 2 Orangen
1 Teel. Geriebener Ingwer
Butter für die Form

===============================Quelle=================================
Gepostet von: Engelbert Vielhaber

Feigen quer in 3 mm-Scheiben schneiden und nebeneinander in eine
gebutterte Auflaufform legen. In einer Pfanne Creme de Cassis,
Limettensaft, Orangensaft- und schale sowie Ingwer auf ein Drittel
einkochen und heiss über die Feigen leeren. Feigen 3 bis 4 Minuten im
auf 180 °C vorgeheizten Rohr garen.

Entenleber pfeffern, mit dem Thymian in Öl braten. Danach aus der
Pfanne nehmen und warm abgedeckt rasten lassen. Den Bratensatz mit
Madeira, Weinbrand und Orangensaft ablöschen, etwas einkochen lassen.

Korinthen waschen, hacken und in die Sauce geben, zuletzt mit etwas
kalter Butter binden.

Leber in Scheiben schneiden, erst jetzt salzen. Die warmen
Feigenscheiben dekorativ auf Tellern anrichten. Den Saft der Feigen zur
Korinthensauce geben und die Leber sowie die Feigen damit beträufeln.

Getränk: Riesling 2001,Weinbau Franz und Georg Kas-Nigl,
Aromatischer Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO
28.11.2002 13.15 UHR von : > Alois Mattersberger
: Erfasst : 28.11.02 von Engelbert Vielhaber



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