Entenpilaw mit Trockenfrüchten

  200g Kleine Schalotten
  100g Getrocknete Aprikosen
  100g Getrocknete Pflaumen (ohne Stein)
  2 Rote Pfefferschoten
  50g Mandelkerne (gehäutet)
  1tb Butter
  2tb Öl
  300g Langkornreis (z. B. Parboiled)
  100ml Aprikosensaft
  600ml Entenfond (ersatzweise Geflügelfond)
   Pfeffer & Salz
  1 estr. TL Kardamom
  0.5ts Fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt )
  1tb Zitronensaft
  2 Entenbrustfilets (à 300 g)



Zubereitung:
1. Schalotten pellen und halbieren. Aprikosen und Pflaumen halbieren.
Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Mandeln
ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.

2. Butter und 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig
dünsten. Reis zugeben und kurz mitdünsten. Aprikosen und Pflaumen
zugeben und mit Aprikosensaft und Entenfond aufgiessen. Einmal
aufkochen lassen, bei milder bis mittlerer Hitze 20-25 Minuten quellen
lassen. Mandeln unterheben. Herzhaft mit Salz, Pfeffer, Kardamom,
Zitronenschale und -saft würzen.

3. Inzwischen die Haut der Entenbrüste im Abstand von 1 cm leicht
einschneiden. Von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Entenbrüste zuerst auf
der Hautseite bei starker Hitze 3-4 Minuten anbraten, dann wenden und
weitere 3-4 Minuten braten. Die Entenbrüste in der Pfanne (mit
ofenfestem Griff) mit der Hautseite nach oben im vorgeheizten Backofen
bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten
8-10 Minuten garen. Das Fleisch in Alufolie wickeln und 5-7 Minuten
ruhen lassen.

5. Den ausgetretenen Fleischsaft unter den Reis heben. Das Fleisch in
dünne Scheiben schneiden und mit dem Reis servieren.

Zubereitungszeit: 50 Minuten

Pro Portion: 40 g E, 37 g F, 91 g KH = 860 kcal (4603 kJ)

REIS GAREN Reis lässt sich auf unterschiedliche Art garen:

Risottoreis wird zunächst in Fett glasig gedünstet und mit heisser
Flüssigkeit, die man nach und nach zugibt, abgelöscht. Damit der
Risotto cremig wird und nicht anbrennt, wird er gelegentlich
umgerührt.

Reis, der körnig gegessen wird, lässt man einmal aufkochen und bei
milder Hitze ausquelten. Er wird gar nicht oder nur sehr wenig
gerührt, damit er nicht verklebt.

Reis wirkt entwässernd und ist deshalb ideal, um auf die Schnelle ein
Pfund Körpergewicht zu verlieren.



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