Erbsen Permentier überbacken

  250g Kartoffeln
  500g Erbsen, tiefgekühlt
   Salz
   Margarine zum Einfetten
 
Für Die Bechamelsosse: 40g Butter
  40g Schinkenwürfel
  1 Zwiebel gewürfelt
  40g Mehl
  0.25l Fleischbrühe
  0.25l Milch
   Salz
   Pfeffer
   Muskat
  1 Spur Zucker
  40g Käse, Gruyere



Zubereitung:
Dieses Erbsengericht wurde nach Antonine-Auguste Permäntier benannt,
der Ende des 18. Jahrhunderts französischer Landwirtschaftsminister
war und sich besonders mit der Kartoffel befasste. Aber Permentier ein
reines Kartoffelgericht zu widmen, war wohl zu simpel. Also wurden die
überbackenen Erbsen erfunden.

Kartoffel waschen. In der Schale vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Mit kaltem Wasser abschrecken und abziehen. In kleine Würfel
schneiden. Mit den Erbsen mischen. Salzen. Feuerfeste Form dick mit
Margarine einfetten. Mischung reingeben.

Für die Bechamelsosse Butter erhitzen. Schinken- und Zwiebelwürfel
darin glasig werden lassen. Mehl einstreuen. Unter Rühren gut
durchschwitzen lassen. Fleischbrühe und Milch unter weiterem Rühren
reingiessen. 7 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Zucker abschmecken. Über die Erbsenmasse geben. Geriebenen Käse
drüberstreuen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene
schieben.
Backzeit: 15 Minuten

Elektroherd: 200 Grad
Gasherd: Stufe 4

Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Wann reichen: Als warmes Abendessen oder mittags zu kurz gebratenem Fleisch.

Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
* Menü 3/38
** Gepostet von Gerd Graf
Date: Sun, 15 Jan 1995

Erfasser: Gerd

Datum: 10.03.1995

Stichworte: Auflauf, Gemüse, P4



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